※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

よく言えば活発、悪く言えば落ち着きがない我が子の幼稚園選びで悩んで…

よく言えば活発、悪く言えば落ち着きがない我が子の幼稚園選びで悩んでいます。

来年度の年少クラスから入園予定です。
現在プレとして親子教室に通っているA幼稚園が第一候補で、最寄りのB幼稚園とで以下のような理由で迷っています。

A幼稚園(のびのび)
・先生方が素敵で、入園前のプレの子たちや兄弟児も覚えて話しかけてくれる。
・園庭開放や支援センター、公園でA幼稚園の子たちと一緒になることがあり、他の子との関わり方が上手だなぁと思う
・のびのび系なので座学の時間はそう長くなく、落ち着いて行動できるようになるには不安がある
・少し距離があり、近所から通う子もいるが同学年でいるかは分からない

B幼稚園(お勉強系)
・園庭開放や親子教室の体験に行ったが先生や事務の方があまりいい印象がない(授業中は頑張ってやってくれてるけど始まる前や終わってからはあまり対応しない)
・B幼稚園の子と関わることもあるが強引な関わり方や無言で入ってくる感じなのが気になる
・お勉強系で昔から人気の園で、座学の時間も多めで色々な体験ができ落ち着いた子になるのかなぁと思う
・近所の園なので同学年で通う予定の子が確実にいる

しばらくは専業主婦の予定なのでくもんや学研などの習い事もするつもりで、私自身教育をかじったことがあるためお勉強系は家でやって幼稚園ではのびのび遊んでくる方がいいのかな、と思いA幼稚園を第一候補にしています。

しかし、親子教室であまりに落ち着きのない我が子を見ていると集団の中でしっかり過ごせる子になってほしい気持ちも大きくなってしまい…

同じような理由で幼稚園を迷われた方、どう選びましたか?
また選んだ園で良かった、違う園にすれば良かった、と思うことがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

A幼稚園が良いんじゃないかなと思いました。どちらかといえばB寄りの園に行かせていますが、順応していくコもいるけど厳しくされると窮屈でその子の良さが失われたり順応が難しくて退園する子もいましたね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。その子の良さが…というのはやはり大事ですよね💦

• 16分前
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20

Aじゃないですかね👀
文からもBに対してポジティブな感じは見られないのでモヤモヤして入園して「やっぱり違かった」とかになりそうな気がしちゃいます。
個人的には勉強園は座学できるタイプ、他はのびのびを選ぶ気がしてます。因みにうちはのびのび出身です。

入学したら同じ幼稚園とか気になるかもですが、入学してから園時代の友達より新しく知り合った友達の話しか聞かないです😂笑
子どもは大丈夫です👌
因みに息子は座学する感じじゃないから早々に勉強園は選択肢から外しましたが、入園して開花したので家で勉強してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、個人的には圧倒的にA推しですが我が子のあまりの自由さに不安が勝ってしまい迷いはじめました😂😂

どこで開花するかも分かりませんよね、ありがとうございます!

• 14分前
みぃ

今年長の息子が落ち着きないタイプで、A幼稚園のようなのびのびしていてたくさん遊ばせてくれる幼稚園に通ってます!
年中の2学期まではなかなかイスにも座れなかったり悩むこともありましたが、先生方がとても寄り添ってくれて、年中の3学期から急激に落ち着き、年長になってからはしっかりクラスの活動にも参加して、元気いっぱいおちゃらけキャラではあるけど、やるときはやるって感じになってます😊

知り合いの子で息子と同じようなタイプで勉強系の幼稚園に行って、全然合わずに苦労している話も聞いたりするので、A幼稚園がいいんじゃないかと個人的には思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着く時期もそれぞれですよね💦やる時はやる、いいですね☺️合わない幼稚園で苦労も怖いので、もう少し慎重に考えてみます。ありがとうございます!

• 13分前