※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後9ヶ月足底過敏について生後9ヶ月の娘がいます。運動発達が心配です……

生後9ヶ月足底過敏について

生後9ヶ月の娘がいます。
運動発達が心配です…
生まれつき難聴があり小児科で発達のフォローをしてもらってるのですが。
首座り4ヶ月半
寝返り7ヶ月
お座り7ヶ月
ずり這い8ヶ月後半
ハイハイ、掴まり立ちはしません。

今日小児科の先生に足裏が床につけるとピョンピョンしないことからみてもらうと筋肉あってできそう。病気とかではなさそうだけど足裏の感覚過敏だ。歩くのが2歳ぐらいになる子が多いと説明されました。足裏敏感って見ただけで分かるんですかね?
自閉症など発達障害の可能性がたかいのでしょうか、、、?
お子さんが足裏感覚過敏だった方いらっしゃったらどうなったか教えてください😭

コメント

ままり

足底過敏というのがあるのを初めてしり、調べてみました。
1人目、2人目共に足の裏や手が過敏な方で芝生の上など裸足であることはなかったです。だっこの状態で足をつけても嫌がっていました。足の裏も過敏だったのだと思います。
1人目に至っては味覚、触覚、嗅覚、聴覚が過敏でした。足の裏に触れるものも気になるので、例えば園で泥遊びするよー!となったら泥を触ることもできないし、裸足で泥の中に入ることも最初はできませんでしたよ。
過敏は発達障害との併発が多いと言われていますが、絶対ではありません😊
うちはグレーゾーンでしたが、リハや療育で追いつき、診断は消えました。
過敏が強く相当育て辛かった1人目は今小4で、今までも加配などなしで普通に通園、通学できています。学校では優秀だと言われています。
ちなみに弱視で治療用眼鏡をかけています。うまく見えない世界だからこそゆっくりだったのかもしれないと言う話もされました。
お子さんは難聴とのことなので、もしかしたらその刺激がない分スタートがゆっくりだったりはするかもしれません。
私は数ヶ月や数年の遅れくらいなら大人になればないも同然だと考えました。
成長する中で困ったらその時一緒に考えたら良いかなって。

ちなみに歩き始めたのは2人とも1歳3ヶ月です😊
今末っ子が8ヶ月ですが、寝返りは5ヶ月半くらい、ずり這いはようやく前に進めるようになってきたところで、おすわりはまだ倒れます。ハイハイなどはまだまだです😊
1人目が弱視とわかった時に目の形は遺伝するから妹ちゃんも弱視かもしれないと言われて一緒に定期検査を受けるようになり、2人目もメガネになりました。おそらく3人目もそうだろうと思います。私と旦那の掛け合わせの眼球はダメみたいです。
私単体、旦那単体は裸眼で運転できるくらい視力があり、メガネでもないのでそんなことあるんだ!と驚きました😅

• ままり

ままり

過敏の度合いはほぼMAXだったようで、生きているだけでストレスだらけだと思うとリハの先生に言われたこともありますが、生きていく中で少しずつ慣れていくものもあります。
    無理ならどう避けていくか考えていけば良いです😊
    聴覚はイヤーマフをを検討、嗅覚はマスクかなーと選択肢は少し考える程度でしたよ😊

• 34分前