自分が子どもの心を壊してしまったかもしれません。最近、2歳7ヶ月の我…
自分が子どもの心を壊してしまったかもしれません。
最近、2歳7ヶ月の我が子に注意してばかりです。
スーパーで買わないものを触らない、人のものを勝手に触らない、危ないこと汚いことしない、ちゃんと手を洗いなさい、うんちのオムツ変えるから早く来なさい、ちゃんとごはん食べなさい、机に足あげない、トイレで遊ばない遊ぶなら出なさい、そんなことしたら壊れる、テレビはもうおしまいお約束したよ、早く歯磨きするよ、今日はもうねんねするから遊ばないよ、などなど書いたらキリがないくらい毎日毎日怒っています。
どれも最初は否定する言い方じゃなく優しく諭すのですが、やはりそれでは聞かなかったり、大声で叫んで威嚇してきたりするので、最終的にかなりキツイ言い方や態度でわからせるような感じになってしまっています。
2歳7ヶ月の子なりに、やりたいことやそのときの気持ちもあるのはわかっているのですが、四六時中一緒にいるとどうしても余裕がなくなってきて、毎日キツイ対応をしてしまい、子どもにストレスを与えてるなと思います。
今日、子どもが寝る前にお気に入りの絵本の大好きなページを破りはじめ、止めても破り続けた後に「ママ抱っこしてお話ししよう」と言ってきました。そして「絵本ビリビリなん嫌やった」と、、、
このとき、自分のせいで我が子の心が壊れてしまったのだと感じました。
もう自分の感情もコントロールできないし、かと言って子育てからは離れられないし、でもこのまま一緒にいると我が子がどんどん壊れていってしまうのではと、どうしていいかわかりません。
出張中の夫に相談のラインを送ったけど既読無視で、もう自己嫌悪で毎日つらいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
本当に一言一句共感いたしました。
毎日反省するのに気づいたら同じことを繰り返してしまっています。毎日自己嫌悪です。自宅保育ですか?
うちは自宅保育なのですがやっぱり24時間一緒にいると、母親も人間なのでストレス溜まりますよね。強く当たることも多々あります…ダメなのはわかっているけど。
うちも色々おこりすぎて、子供私の顔色を常に伺っています。怒ってないかな?時にしてきたり、私が笑うと安心して自分も笑ったり。なんで大人が2歳の子供に気使われてんの?って話ですよね。
全然意味わからない回答ですみません。ただただ共感したかったです。
ソースまよよ
これ、みんな、通る道ですよね⁉️😭
うちの子は私が怒ったり嫌がったりするのを見て👀、さらにエスカレートしてます😵私は0:00くらいに寝たいのに、息子は体内時計が狂っていて深夜2:00に寝ます。それまで寝ている私の顔を引っ掻いたりしてきます🫠😭😵その時、きつい口調と大声で私がきれてしまい😔もうどう対応していいのか😭💦
今日は昼寝をさせず、散歩行って歩かせて。。。をしたら、22:00に寝ました🥹このまま朝まで寝てくれるといいのですが、数日前、0:00に起きてきて、結局寝たのはいつもの2:00だったので怖いです😭💦
子育てって本当に悩みが尽きません😭
-
ママリ
怒るとエスカレートするのめちゃくちゃわかります😭構ってもらえてると思ってるんですかね💦
寝る時間が確保できないのかなりストレスですね😵💫
もう毎日悩みだらけで頭捨てたい気持ちになります😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
共感します。
でももうこれは子どもにもよるんだと思います😥我が子も優しく言ってるうちは全然言うこと聞かず、きつめに言っても聞かずで結局怒鳴られてやっと聞くみたいな感じです。正直なところ毎日同じこと注意されてて、最後は怒鳴られるんだからその前に言うことなぜ聞かない?って思います。そのくせこっちが疲れてちょっと機嫌悪そうだと顔色うかがってきたり…
こっちが罪悪感感じちゃいますけど怒鳴られる前にやめられる子もたくさんいるんですよね😅我が子は違うけど。
叱ってる内容はまともなことなのでもう仕方ないです😥
あとは叱るだけじゃなくて良いことした時はおおげさなくらいすごく褒めたり、次聞かなかったらママ鬼になるよ!!って忠告したりうちではしてます。
ちなみに今もう小1ですが未だに怒鳴られるまで言うこと聞きませーん😭
-
ママリ
小1でも同じ感じなのですね😂我が家もこの先が思いやられます😵💫
怒られるのわかってて毎日毎日同じことするの、本当に意味わからないですよね😭
自分もママも嫌な気持ちになるのに、なんで毎日そんなことする?って不思議でなりません💦
スーパーとかで聞き分けいい子とかお利口な子見るたびに、なぜ我が子は、、、となってしまいます😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当にわからないです。ばかなのかなと思ってます😅それこそ2歳くらいから同じことで怒られてます😂
最近は言い訳してきたりしますけど「はあ?ふざけんな!」って感じです😂
「あんたのせいで楽しい休日が台無しになった😠😠」って怒ったこと過去に何度もあります😭
お互い適度に頑張りましょー!!- 1時間前
みー
それはちょっと決めつけすぎじゃないですか?
何か理由があって破ったのかもしれません。少し破れててそれが嫌だったから全部破ったとか。
別にママリさんの注意は全部おかしくないですし、2歳の子が絵本破るのもそんなに変なことですかね??
-
ママリ
変じゃないんですかね💦
子どもが絵本を破ったのははじめてのことだったのと、あとから本当は嫌だったと言われたもので、なんか様子が変な気がしてしまいました😭
日々の注意の言い方や態度で傷つけてる気がしたので、私が原因でこうなったと思っちゃって😣- 1時間前
ママリ
共感していただけるだけで嬉しいです😭
同じく自宅保育園なので、24時間一緒だと毎日どこかで限界がきて怒ってしまいます😣
毎日反省の繰り返しで難しいですね😣