誰にも相談できません。ここでだけ吐き出させてください。上の子可愛く…
誰にも相談できません。ここでだけ吐き出させてください。同じ状況、心情だった方のみ回答お願いします。
上の子可愛くない症候群についてです。
下が産まれる前はそれはそれは息子が可愛くて、可愛くて、仕方ありませんでした。
下が産まれてから、息子に対してイライラしたりすることが本当に増えました。息子が大切なことには変わりありません。でも、可愛いと思う余裕がなくなってしまいました。
旦那は、2人とも可愛いけど積み重ねてきた5年間があるから息子の方がやっぱり可愛いと言います。普通はそうですよね。5年一緒に過ごしてきたんだから、、、
母親失格です。親のエゴで勝手にお兄ちゃんにしたくせに。産む前は上の子優先にしようって思ってたのに。寝る前に、下の子を寝かしつけてから上の子と二人の時間も毎日作ってるけど(絵本読んだり一緒にゲームやったり)義務感でやってるだけです。でも息子は毎日この時間を本当に楽しみにしてくれてて、申し訳ないです。
上の子可愛くないって思ってしまった方、下の子が成長するにつれて気持ちは戻りましたか?
- M(生後3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
上の子可愛くない症候群ありました。
下の子にちょっかいしてると、とにかく憎く感じてしまい自分のいたら無さに病んで泣いたりしてました。
ホルモンの影響もあるので、今はそういう時期と割り切るといいと思います。
時間が経って、下の子も成長していったらその感情は無くなりました😊
M
コメントありがとうございます🙇♀️
割り切ってやっていくしかないんですね💦
ちなみに、下の子がどのくらい大きくなったらこの感情がなくなったのかお聞きしてもよろしいですか?🥲