※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
その他の疑問

習い事について。小2の男の子がいます。現在書道のみ習い事をしています…

習い事について。

小2の男の子がいます。
現在書道のみ習い事をしています。

元々体を動かすことも好きで、スポーツ系もしてほしいなぁとも思うのですが、本人のやる気が全くありません💦
息子は人見知りで、話しかけたり、発表などは凄く苦手です。

サッカーやダンスは興味あるようですが、サッカーだと声出したりチームワーク必要だし、ダンスは発表会あるだろうしで息子には合ってないような、、、決めつけも良くないのですが。

親としては、公文、そろばん、水泳、体操とかやってくれたらなぁと思いますが却下です💦

もう一つ習わせるなら、皆さんなら何習わせますか?
また、全くやる気がないのに習い事増やしますか?学年が上がって本人がやりたいというまで待ちますか?

コメント

ままり

うちも小2の息子がいますが、もう小学生なら本人に任せるかな〜と思います☺️(特にスポーツ系は)

そのうち友達が習ってるからとか、特定のスポーツに興味をもちやりたがるかもですし✨

どうしてもオススメしたい習い事があったら、体験だけでも、、と聞いてみるかもです。(でも嫌がるなら諦めます)

あとはスポーツの試合観に行ったり、スポーツアニメとか、そんなのから興味持ってくれるかも?と誘ってみるのも良いかなーと思います。

勉強系は必要になってくると思うので、足りてないなと感じたら子どもと相談して検討するかなと思います!

• ラムネ

ラムネ

仲良しの友達がサッカーやってて、その子と一緒にやりたいとは言うんです。
    ただ、近くでないようだし、早くから習っている感じで、友達は既に仲良しの子がいると思うので同じところはダメと言っています💦

書道も大きくなると絶対嫌がると思って幼稚園の頃に連れて行って強制で習わせました😂

もうとにかく全て拒否で、このままでいいのかなーと思ったりで。
    でも嫌がるのを無理やりやらせてもスポーツ系は面白くないですもんね。

本人のやりたいを待ってみようかな😣

• 36分前
はじめてのママリ🔰

やる気ないなら増やしません😊

でも勧めてみるなら
①子供の友達がしてる習い事

②楽器(発表会自由参加の)や絵画

③ゴルフなどの単独スポーツ

• ラムネ

ラムネ

そうですよね💦
    昔なら学校で部活があってましたが、今は習い事しないとないし、何もしないならしないで中学になったらどうする?と思ったりで。

息子は単独でやる物が向いてると思うんですよね。
    絵画いいですね✨
    絵描くの好きだから興味持つかも☺️

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、何も得意や好きがないと親が不安になりますよね😂

絵画ヒットするといいですね😊

うちも内向的な雰囲気の子でしたが、
    3年生の時の担任に出会って自信ついた感(習い事色々体験行くようになったり、放送委員やったり😳)あります。出会いでまた転機みたいなのもあるかもです🌟

• 26分前
  • ラムネ

ラムネ

放送委員凄いですね✨
    ちなみに習い事されてますか?

• 22分前