※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生が金土日で旅行するために1日学校を休むことは問題ないでしょうか。

小学生で学校を1日休ませて金土日で旅行に行くのはアリでしょうか?
ちなみに私は学校を休んで旅行に行ってた思い出があるので抵抗はないです🙇‍♀️

コメント

3姉妹ママ☆.

全然ありだと思います〜!
うちの方、最近は県が平日休みとらせてくれるようになってますし🤭

さらい

わりとみんないってますよ。  

はるママ

アリです!
今月ラーケーション使いました。
秋にも取る予定です。

ツー

有りです🙆
去年も息子は小学校を1日休んで家族旅行に行きました👌

はじめてのママリ🔰

我が子の学校は全然ありです!!!
我が子も旅行で休ませましたし、他の子も旅行で休んでる子たくさんいるって言ってました😌🎵
私たちの時は旅行で休むのは少数派だった気がしますが、今は旅行で休むのは全然悪いことでないという雰囲気です🧡少なくともうちの地域はですが🙂

こちょ

無しだと思っていましたが、ラーケーションがあるので、これは使わない手はないなと思って毎年使ってます。

でも、自分が土日祝休みの仕事なので、休みにくいです💦

はじめてのママリ🔰

昨年娘が小1で、私が育休中だったので一年で3回旅行で休ませました😊
教員の友人に聞いたら、体調不良とか嘘つかず旅行と言ってくれたら全然楽しんで行っておいでー!!!と送り出すよと言ってました☺️
クラスにも数人旅行で休む子いましたよ!
ラーケーションっていう休暇を導入している自治体もあるみたいですよ!

たたた

子供がOKならOK派ですね!!

はじめてのママリ🔰

行くのはありだと思う派です!でもズル休み〜とかお友達に思われて面倒にならないために、あんまり話さないように言っとくのがいいかなと思ってます😂お休みする分の勉強しっかりやろうね!とも

はじめてのママリ🔰

我が家はやらないですが、全然アリだと思います。
ラーケーションも導入されてるくらいですし。

はじめてのママリ🔰

ありです 私も幼い頃そんな感じでした 周りもそう。今は昔よりだいぶそういう方増えてると思います。

はじめてのママリ🔰

行ってますー!親が教員ですが、自分が子供の時も休んでいっていました👌

ママリ

あり派です🙋‍♀️
ですが教師の姉は「楽しんできて欲しいけど、でもその1日の何気ないところで案外学級としての1番の思い出になる出来事とかが意外と起きたりするんだよなあ」「夏休みとかならいいんだけど、普通の日はなあ」渋ります(40代教師です)。教師やってる友人(30代)も後輩(20代)も多くおりますが、「全然構わない」という子と「長期休暇の時に行ってもらう方がいいよね」という子に分かれる印象です。
でも平日の方が動きやすいし空いてるし割安だったりするんですよねえ

ママリノ

全然ありです。
ラーケーションがある自治体も増えてきてますしね!

ままり

◯日に休むと前から伝えていただければ先生もその日の宿題だったり授業でやるテストの情報など教えてくれるでしょうか😁
子供が休んで勉強が遅れちゃう、友達と会えないことで休み明け不安…と感じないようであれば、正直に伝えればそれぞれのご家庭の自由かなぁと私は思います🥰

はじめてのママリ🔰

無しですね。
なんか頑張って授業用意してくださってる先生の耳に入ったら申し訳ない。
自治体でそのような事を勧めてもいません。

はじめてのママリ🔰

自分が小学生の頃1人だけいました!
内緒にしてね、と言われました🤭

はじめてのママリ🔰

ありだし、周りも結構いますよ!

はじめてのママリ🔰

あり派です🙋‍♀️
2年前も休んでディズニー旅行しました✈️
今年は大阪旅行計画中です🫣❤️

ママりん

まだ未就学児ですが、平日に休んで旅行に行ってますし、小学校に入っても休んで旅行に行こうと思ってます✨

なせなら我が夫はサービス業…土日休みなんて夢のまた夢…なので、家族旅行なんてその方法しか無理なので!!笑

うちも休んで行ってます〜!