※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママリで相談したら3歳半はかんしゃくなんて起こさない起こすのは障がい…

ママリで相談したら
3歳半はかんしゃくなんて起こさない
起こすのは障がい児って言われたから
急いで各所相談したのに
どこでも返ってくるのは
第一次反抗期がくる時期だし、数分で収まって親が困ってないなら様子見で良いと…

ええー何この温度差😕

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく3歳半、全然癇癪起こしますよ?😂
その回答がちょっと...な気がします!

書かれている通りしばらくして気持ちの切り替えが出来れば大丈夫かと思います!(そう思ってます!笑)

• ママリ

ママリ

ええ?!そうなんですか?!?!
    3歳半なら相手によって伝え方も変えられるし、言葉で表現できるから泣く意味がない、癇癪を起こすのは言葉発達や知能に原因があるからと言われ
    朝から色んなところに連絡して相談しまくりました😫

• 1時間前
さな

え、すみません、、
4歳の子も癇癪起こします☺️☺️

• ママリ

ママリ

昨日の私に出会って頂きたかったです😭
    ものすんごいメンタルやられて夜中も調べまくって朝には目パンパンでした🫩

• 1時間前
ママリ

保育士です。
確かに3歳半でひどい癇癪をしょっちゅう起こすのは気がかりではあります。でも多少泣いたり時々癇癪起こしたりはどのお子さんでもありますよ☺️
かんしゃく起こす=障がい児ではないです。
また、発達に気がかりがあるお子さん(いわゆる気になる子、グレーの子)が療育等のサポートを必要とするかどうかの要は、“生活上本人が困っている”又は本人がきにしてなくても“生活に支障がありサポートする親が困っている”です。

癇癪=障がいだ!病院!療育!ではなく、それにより本人や家族が生活しづらさを感じていなければ、お子さんの個性として見守って大丈夫です👌
集団生活をしていく中で少しずつ成長していきます。それで落ち着いてくることもあるし、周りとの差が開いてやっぱり療育へってこともあります。
今の段階では様子見で良い。その通りの回答だと思います😊

• ママリ

ママリ

保育士さん…!!!
    癇癪が出てきたのはこの1ヶ月くらいで、今も出ても1週間に1〜2回くらいで、癇癪起こしたら話しをして2〜3分で収まる感じです。
    (おそらく新生活と甘えられない状況からストレスも溜まっているような気もします)
    園で相談したら同じように言ってもらいました🥹
    様子見て来月の3歳半健診でも相談してみます!
    ありがとうございます🥰

• 1時間前
りん

うちは今4歳半でまだまだ癇癪があって発達障害もあります!(もちろん3歳半の時もバリバリ癇癪おこしてました笑)
たぶん程度や度合いが違います😇!
そのぐらいでも癇癪ある子はいると思いますが、本当に発達障害だと度合いが違う気がします〜

• りん

りん

ママさんが困ってないなら様子見でいいと思います🙆‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今のところはまだ困ってないです…!
    試行錯誤中で合ってるかどうか不安はありますが、、💦

ありがとうございます!!
    しっかり観察は続けたいと思います!

• 58分前
  • りん

りん

他の方のコメント見ましたが週1~2回で1回2~3分なら気にしなくていいかと🫢
    うちはある時は週3~4回で1回長いと2時間コース笑短いと20分とかです🤣
    先程も癇癪起こしましたが長引かなかったな〜と思ったので20分でした笑
    気にしなくていいです!

• 56分前
まろん

易刺激性の子いますが、数分でおさまるなら普通だと思います😳💦

• ママリ

ママリ

周りが下手に刺激しなければ2〜3分です🤔

• 56分前
ままくらげ

低学年でつい最近も癇癪を起こしたグレーの子が居ます。

お子さんの癇癪はどんな感じでしょうか。
酷かった3〜6歳の頃の我が子は一時間前後泣き叫んで暴れて、大人の声も届かずになります😣
後は他害や自害で誰かが怪我をするとかなら改めて相談しても良いのかなと思います💦

実際、上の方へのレスにもありましたが、その時に伝えたい言葉(いやだ、やめて、あれが怖いなど)が上手く出せない事が原因ではありました。
自分の好きな話題になると饒舌なんですけどね😅

• ママリ

ママリ

癇癪が出てきたのは1ヶ月くらい前からで、今も出ても1週間に1〜2回くらいです。
    癇癪起こしたら話しをして2〜3分で収まる感じです。
    初期対応ミスったらもうちょっと長引きます…

原因似てます!!
    伝えたいのに言葉がうまく出ない時や細かいニュアンスの違和感で泣くことが多いように感じます。
    これが3歳では起こらないと言われてメンタルやられてました…

• 49分前