同じような方療育検討しますか?3歳の2学期から公立の幼稚園に転園しま…
同じような方療育検討しますか?
3歳の2学期から公立の幼稚園に転園しました!
年少の時は全学年園長や講師の方のお話を聞く機会があり
じっと出来ず先生が隣に付いて来れる事が何度かありました。
のびのび園で皆同じですから大丈夫ですよ!と担任の先生に言われました。
その時の園長先生にも多動の相談をしましたが、気になる事があればこちらから伝えますと言われてました😢
年少の最後の日に担任の先生から座ってられるようになり成長感じます。と言って貰いました。
年中になり、担任の先生が変わり、じっと出来なかったりしてたみたいで他の先生と協力してます。と言われ
多動かな、、と思い療育の予約を取りました。
週に1度未就園児の広場があり、幼稚園に下の子と行ってます。
上の子の園の様子も見れて、最後に全学年で一緒に遊ぶ機会があります。
今の所、ちゃんと座って先生の話聞けて、
みんなと一緒に体操などしてます。
担任の先生に園の様子どうですか?と聞くと
年中の生活にも慣れて、ちゃんと皆んなと同じ行動が出来てますと言って貰えました🥲
元々お調子者で、写真撮っても1人だけガチの変顔するタイプです。。
療育の予約の前に発達外来の小児科に行き、様子をみて貰いましたが、お調子者+性格なんだと思うと言われ、、
診察の時は椅子に座ってられました。
幼稚園から帰る時も切り替えが出来ず遊びたい!!てなってたけど、最近は事前に約束をすると遊ばず帰るようになりました。
療育の電話相談で園の様子など話すと様子見で良いのでは?といわれ、、
家でも特に困ってる事はありません😢
姉妹喧嘩が多いぐらいです。。
お店で走り回る事もなく、幼稚園での生活でも成長してて
特に困っておらず、、
気になる事は言葉が少し遅いぐらいです😭
意思疎通はできます。
このまま療育に行ってみるべきか、もう少し様子をみるべきかどちらが良いと思いますか?
- さな(1歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
まるみ
お母様の勘というか引っかかるところがあるというのは1番優先させた方がいいと思います。
うちは上の子が療育に行っていますが、色んな子を見てきた中で、心配事があって療育園に来ても適切に療育を受けることによって改善されてすぐ保育園に行った子も何人かいました。
療育施設だとその道のプロの先生たちからのアドバイスなんかも貰えたりしてお母様も安心したり心配事が解決したりするかと思います。
また、他の療育に通っている子たちの様子を見る事ができるのも大きいかと思います。
私の友人の話ですが
娘さんの言葉の遅れが少しあり、性格ものんびり系で友人は娘さんが他の子達についていけるか少し心配で、幼稚園の頃からずっと先生に相談していました。
しかし幼稚園の先生も小学校の低学年の時の先生もみんなに大丈夫と言われていたそうです。
でも小学校中学年になり、やっぱり勉強にもついていけないし友達ともうまくいかなかったり問題が大きくなっていって、不登校になってしまいました。
病院に行き、発達障害と診断されたそうで、支援級に変更してもらったそうです。今(といっても結構前に聞いた話ですが)送り迎えをして通えているそうです。
友人は、ずっとおかしいんじゃないか、引っかかるなって私が心配してたのは間違ってなかったって、もっと早く行動してあげられていたら娘が苦しまずに済んだかもしれないと言っていました。
さなさんの今の心配が杞憂で終わるのが1番いいですが、遅くなればなるほど本人もご家族も大変になる可能性がありますし、もし後になって私の友人と同じように後悔する事になるのはつらいと思いますので、今のうちに不安を解消しておかれるといいのかなと思います😊
コメント