※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

出産後から旦那と連絡が取れなくなってしまいました。公務員で学校の先…

出産後から旦那と連絡が取れなくなってしまいました。公務員で学校の先生をしていますが、学校に連絡してもいいでしょうか?同じような経験のある方、学校に務めている方に、電話してもいいか聞きたいです。

旦那のギャンブルトラブルが出産前に分かり別居、出産前後から連絡頻度が全く遅くなり、出産後に「ありがとう」とは来たものの、そこから今日(生後6日目)まで連絡0。義母からは「体調不良で返信ができないみたい💦」と言われています。児童手当は公務員なので職場でしてもらわないといけないのですが、その事についても音信不通。今日の午前に「体調が良くなくて、児童手当の申請が難しいなら、私が学校に直接連絡して必要書類ききます」と連絡したんですけど、既読無し。

学校に「主人と連絡がつかなくて出勤していますか?」「児童手当に必要な書類、私が準備して郵送します」と電話しても良いのでしょうか。

家庭内トラブルを職場に連絡するみたいで現場は困りますか?

コメント

ゆとぅん

職場に連絡は最後の最後だと思います。
多分、旦那さんはそれされると完全に離れそうな感じです、、、
期日に余裕あるなら義母通してでも話してもらうしかないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期限は6/1で、明日出生届を出すので、職場に提出が必要なものが役所でしか取れないものなら、今日中にしりたかったんです。出産前から児童手当については伝えていたので、分かってはいるけど連絡したくない、なんなら困ればいいと思っているのか…

• 1時間前
ななそ

スマホに電話したけど繋がらなくて、
急ぎの用件を伝えたいので、今電話出られますか??

って学校に聞いたらいいと思いますよ🤔

普通にスマホにかけても気付いてなくて繋がらない時とかあることなので!!

• ななそ

ななそ

ずっと繋がらないとか余計なこと話さないで、
    今日掛けて繋がらなかった!!って話にしとけばいいと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母いわく、学校休んでるみたいで、もしかしたら育休を取っているかもしれないんですよね。

「今日は休みです」って言われたら、「児童手当の申請をしたくて」って言ってもいいんですかね?

• 1時間前
  • ななそ

ななそ

学校側は児童手当のこと言われても家庭内のことなので困ると思うので、
    その内容については話さない方が良いと思いますよ💦

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員だと、学校で児童手当の手続きをしてもらわないといけないんです💦必要書類も申請方法も旦那からは聞けない状況なので、学校に聞かないと分からなくて。

• 44分前
ママリ

学校に勤めています。
職場に連絡しても大丈夫ですよ!
ただ、誰が電話に出るかわからないので、先に校長先生にかわってもらってから事情を話した方が良いかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「𓏸𓏸の妻です。児童手当の申請についてお聞きしたいのですが、校長先生はいらっしゃいますか?」って感じでいいですかね??迷惑では無いですかね…いや、迷惑ではありますよね。

• 53分前
  • ママリ

ママリ

シンプルに児童手当のことだけ確認するなら、児童手当については校長先生ではなく学校事務さんが管理してるかと思うので、事務さんに繋いでもらうのが良いかと思います!

• 45分前
たこさん

実家と連絡取れてるなら、職場はやめたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね。

• 53分前
ママリ

行方不明なら警察に相談もありですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母の話からすると、行方不明ではないようです!

• 45分前
みーみー

学校側は困るかもしれませんが、児童手当のこともあるし、こっちだって困ってるんだよって感じですよね、、💦

私だったら、◯◯の妻ですが夫のことでお伝えしたいことがあるので、と言って校長先生か教頭先生に繋いでもらって、
そこである程度事情を説明して、児童手当の手続きをしたいのですがどうしたらいいですか?って聞きます。
おそらく、学校としても、ママリさんが本当に配偶者なのか、電話口では確認取れないし、申請書類を渡すのも難しいと思うので、学校から旦那さんに連絡とってくれたりするんじゃないでしょうか。。
ただ、子供のお世話もしないのに育休取ってるとしたら、それは問題だと思うので、ママリさんが連絡したことで旦那さんが職場で注意されたりするかもしれない、そこは覚悟しておく必要がありそうと思いました。