初マタ 里帰り出産についてご意見いただけたらと思ってます🙇♀️!私→現在…
初マタ 里帰り出産について
ご意見いただけたらと思ってます🙇♀️!
私→現在19w コールセンター派遣
旦那→店長職(モバイル販売員)
育休について上司に聞くも、「その時にならないとなんとも言えない」と言われ、曖昧な状態。
里帰りについてはやや反対気味(離れるのが寂しい、ご飯どうしたらいいのなど)
実母に里帰りした方が安心だよって言ってもらえたので、里帰りする気満々でしたが、旦那の意見も聞き入れたいんです。
私の実家から旦那の職場まで2時間超かかるので、通うのが現実的では無いのかなと。
旦那はシフト制勤務なので、2連休はほとんどありません。
休みの日に毎回実家に顔を出すのも難しいかと思います。
旦那が育休を1ヶ月取れない状況なら、里帰り一択かなと思ってます。
育休取れるなら夫婦二人で子育てもいいのかな〜と思ってます、、。
実家には旦那も一緒にきてもいいよとは言われてますが、ただでさえ慣れない環境の中気も使うだろうし、赤ちゃんのお世話もあるから大変だとは思います。
①旦那が育休なしの場合、里帰りするか
②旦那の育休が取れた場合、里帰りするかしないか
皆さんならどうしますか?🥲
私としても実母に頼れるのはありがたいですし安心します!
でも旦那の意見も汲んであげたいです、、😭
- ちゃこ🔰(妊娠19週目)
ちゃこ🔰
ちなみに自宅に実母や義母が手伝いに来てくれるのもなかなか現実的では無いです。
来てと言ったら来てくれそうですが、そもそも車で2時間以上かかるし申し訳ないので、、
ままり
旦那が育休取ったけど最初の1ヶ月が旦那が風邪で倒れたものです😂
本当に地獄でした(笑)
そして産後は1ヶ月以降からが本番で、うちは3ヶ月取っていて本当に良かったです😭
頼れるなら里帰り必須だと思います。
ただでさえ動けないのに赤ちゃんの世話をして、3時間授乳どころかメンタルリープと言って寝なくなったり
自分も神経過敏で休めなくなってボロッボロでした😂
うちの子は比較的大人しくて世話しやすい方と言われててコレです…。
あとは、金銭面など余力があれば産後ケアに頼るとかも考えてみていいかもです🥹
-
ちゃこ🔰
ご意見ありがとうございます🥺✨
育休取れても、何も出来ないどころかこっちが面倒見なきゃいけないのは辛いですね😭
やっぱり里帰りのほうが私自身の体調も回復しやすいし、初めての育児の不安とかも解消されやすいですもんね、、🥲
産後ケア!なるほど、色々考えてみます!ありがとうございます🥰- 24分前
華🌸
私は、30週で里帰りしました。
結論よかったと思います。
うちの主人の話なのですが、家事できないし、1人の時間欲しいと自分優先で、お互い寝不足もあり、大喧嘩ばかりでした。実家にいる時は、子育て経験のある両親がいて、私の世話をしてくれて本当に助かりました。
旦那さんが、どこまで協力できるかによると思います。口だけではなくちゃんとやってくれるか。できないならば、今しか1人の時間がないのだからと理由をつけて、実家に帰った方がいいと思いました🥲
-
ちゃこ🔰
ご意見ありがとうございます🥹
自分優先で育休取られてもこっちが困りますよね💦🥲
やっぱり経験ある両親に頼れる環境なら甘えた方がいいですよね!
旦那は一応家事は大丈夫だと思ってますが、寝たら起きないタイプなのでそこが心配ですね、、😭- 20分前
かごのいぬ
自分のご飯は大人なんだからどうにかしてと思っちゃいました😅
産後まずはちゃこさんの身体を休めないといけないので、旦那さんが育休取れたとしても家事を一手に引き受けて、育児も積極的にするという意志がないようでしたら、里帰りされた方がいいかと思います!
でも、里帰りしてもご両親がお仕事で日中1人になるとか、夜は1人でせざるを得ないとか色々あると思います…
私は、母が休みを取れる1週間だけ里帰りして、あとは夫がフリーランスで都合もつくので自宅に帰りました!
夜がよく泣いて1人では辛かったので里帰りの間に夫も一泊してもらい、こんな感じだよと帰ってからのイメージを掴んでもらいました。
夫は家事もできますし、里帰りの1週間で赤ちゃんのお世話の基本は何となく分かったので、帰ってから大変ながらもなんとかやれたと思ってます!
-
ちゃこ🔰
ご意見ありがとうございます!
ご飯については私も同感です笑笑
旦那は外食はしないタイプなので、レトルト食品とか沢山買い置きしたらいいのかなーとかは思ってます🥹
家事については自らしてくれると思います!不器用なので育児はあまり期待してないですが💦
里帰りしてもひとりになる時間は絶対ありますよね😭
確かに1泊したらなんとなくのイメージは掴めそうですね!天才ですか?🥹
私も旦那も初心者な訳ですし、頼れるなら頼った方がいいですよね🥺
色々考えてみます🎶- 13分前
ママリ🔰
ご飯の心配を言ってくるタイプであれば里帰りした方がいいかなって思いました🤔
育休とれたとしても自分の休暇にしそうな気配を感じます。
旦那さんの意向を汲むのであれば育休の有無は問わず、ご飯は作れない(しない)、家事も出来ない(しない)、お仕事に行くなら夜は自分が見るけど休みの日の前は見てね!とそちらの意向も汲むのでこちらの意向も汲んで欲しいことは伝えた方がいいかなと思いました🥹
-
ちゃこ🔰
旦那は家事できるので、ご飯どうしようについては私を引き止める言い訳なのかなとかは思ってます、笑
確かに、旦那に構ってられないよって言うのを伝えないとですよね!
それで旦那がしんどければ里帰りしてもいいのかなとか思いました!🫶- 10分前
はじめてのママリ🔰
車で2時間程度の実家に里帰りしました🚗
夫には冷凍作り置き(お肉下味付けて焼くだけとかハンバーグとか)をできるだけしていきました!育休は生後4ヶ月から3ヶ月間取りました。
最初の1ヶ月は実家でなんでも頼れる環境で良かったです!旦那は言ってすぐできるタイプではないので、私も慣れてない中旦那にも教えるとなると絶対発狂してました😂
乳腺炎?のような謎の発熱で2日ほど寝込みましたが授乳以外実母にお任せできてありがたかったです!
4ヶ月から育休意味あるかな?と思いましたが2.3ヶ月で結構疲れがピークだったので結果良かったです。赤ちゃんの睡眠リズムも安定してきてお散歩やお出かけも家族で楽しめて良い思い出です!
-
ちゃこ🔰
めちゃくちゃ状況が似ていて参考になります、、🥺︎💕︎
私も作り置きとレトルトに頼るつもりです!
たしかに、私も初めてだし分からないから教えてとか言われても自分で調べてってなります笑
絶対に私も発狂しますね🥲
実は私の母も旦那の育休は里帰りから帰ってきてからの方がいいんじゃないかって言ってくれてるですが、お話聞いて、結構ありな気がして来ました🫶- 5分前
コメント