※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が習い事減らせば?と言ってきました。4年生息子水泳5年目野球4年目…

旦那が習い事減らせば?と言ってきました。

4年生息子
水泳5年目
野球4年目
毛筆3年目

3年生娘
体操6年目
ピアノ4年目

年中娘
ピアノ4月から始めました

確かに旦那はなにも習い事してなかったのに字は上手いし、国立大卒業してアメリカ留学をして英語も話せます。

旦那の育った環境が2歳~15歳まで施設で育ち15歳で祖父母に引き取られているので習い事をするような環境でもなかったのもあります。
施設だったので当たり前に小~高まで公立から塾なしで大学は国立です。
そこから自力でお金貯めてアメリカ留学して英語の環境で英語を覚えて、今は海外転勤もある職場に就職してます。

私が息子に英語を習わせようかなと思ってることを相談したら上記のことを言われました。

やっぱり育った環境とかも夫婦で違うと難しいのでしょうか

私は子どものころにピアノと塾に通わせてもらっていて高校まで公立、大学私立で中小企業に就職して現在も新卒で入ったところで働いています。

旦那が特殊なだけで今は習い事をさせてあげて環境をつくってあげないとダメかなという私の考えなのですが、どうなんでしょうか?

昔と今では全然違いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

で、お子さんはどうなんですか?
お子さんがやりたがってるなら良いと思います。
でも何でも親が!親が!とお膳立てするのはちょっと違うかなぁと…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年生娘の体操以外は子どもたちがしたいと言って続けています。
    体操は私がすすめてしていますが辞めてもいいよー遠いからねーと言っていますが仲良しの子がしてるので続けたいそうです。

英語も僕もアメリカ留学したいと言い始めて検討しているところです。
    親子留学の説明会に行ってきてオーストラリアが2週間で20万くらいだったので、それならまだ日本で英語の方がいいかなと旦那に提案しました。

息子は親子留学のことまでは話してないです。英語習うことについての話し合いだけは一緒にしました。

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相場が分かりませんが20万って安くないですか?
    何か、変に英語習うよりめちゃくちゃ良い経験出来そうですけどね😊
    そこである程度のやる気を培って、帰国後は英語が堪能な旦那さんに教えてもらうとかじゃダメなのかなーと思ってしまいました。
    お子さんがやりたいのは英語じゃなくて、留学なんじゃないのかな。

まぁ、子どものやる気と後は夫婦でどこまでも話し合ったり妥協するしかないと思います。

• 34分前
5FAMILY

子供達本人がやりたい!!!となっているならやらせてあげるのがいいと思います。
親のエゴでやらせるのは違うなーって思います💦
環境を作ったところで、身になってなければ意味ないと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体操以外は今のところ子どもたちがしたい~って言うのをさせています。
    英語習うか、2週間オーストラリアに親子留学行くかで親子留学の説明会に参加したのですが20万2週間なら日本で英語の方がいいだろうと思い、旦那に提案したら言われました😭

• 47分前
はじめてのママリ

私も子供の意見聞きます🙂
小学生ならやりたい事、やりたくない事
はっきり言うと思うので辞めたいとか
遊ぶ時間がほしいと言うなら減らします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体操以外は子どもがしたいと言うのをさせています。
    英語もパパみたいにアメリカ留学したいと言い始めて英語習ってからオーストラリアに親子留学もいいかなとか思い始めています。
    説明会では2週間で20万と言われました😭😭

• 46分前