※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の子供が、何でも楽しむタイプなんですが、今、体操と英語をやって…

年中の子供が、何でも楽しむタイプなんですが、
今、体操と英語をやってて、無料体験があったので公文に行ったら、「明日もくる!」と言うくらい気に入っちゃって😅
上の子が習い事全然やりたがらないので、こういうタイプどうすればいいかと悩んでます。
ちなみにプールもやりたがってます。
体操7000円、英語4000円。公文7000円、プール7000円…正直こんな小さい時から習い事にここまでお金かけるのもなぁ、という感じはします。あと共働きなのでお迎えは夕方で体力的にも心配です💦

やりたがる子どう見極めてますか?

コメント

ママ

下の子と同じタイプです。
時間とお金の許す限り興味のあることは何でもやらせています!
週4で習い事+タブレット学習をしてますが、小学生になり友だちと遊ぶ時間が欲しいようなので夏休み明けに減らす予定です。
やっていることは全て身になってるので無駄には感じません😊

はじめてのママリ🔰

やる気あるならやらせます!うちは上は体操だけ、真ん中は体操英語でもう疲れたと言う感じだったので未就学児のときは増やしませんでしたが、小学生になってからやる気芽生え、上は週5スポーツ、週1楽器、真ん中は週2スポーツ、週1英語にいっています。習い事1つもかぶっていないので、かなり忙しくはありますが、やれるにはやれます😂フルタイム共働きです。習い事ないのは平日土日祝含めて火曜だけ、同じ曜日に複数の場所連れて行く日もあります😂金銭面は家計と相談ですね。体操、英語、公文、プールなら今後どれも役立つと思うので早くから始めて勿体ないということはないと思います🙆‍♀️削るなら本人のやる気順ですね!全部やってて間違いない習い事だと思うので!

ママリ

うちも共働きなので、習い事は基本土曜日のみで、2つまでじゃないと遊ぶ時間なくなるよ。と言ってます。
なので、スイミング何級まで合格したら辞めて、次はダンスやる。とか本人は言ってます。

あと、ある程度は親のコントロールじゃないでしょうか?
うちも体験行くと全部やるって言うのは目に見えてるので、通えそうなものしか体験には連れて行かないです。

姉妹のまま

長女が同じタイプです!
年中のときは4つ(全部週1)していました
今は4つでそのうち2つが週2です
まだ習いたいものはあるようですが、さすがにこれ以上は増やせないと伝えています

はじめてのママリ🔰

自分のキャパの問題もありますが
やりたい事はやらせてます!
長女は
ピアノ、ダンス、スイミング、体操、通信教育
次女はピアノ、ダンス、スイミング、公文
してますが
また何かしたい事があれば
何かを辞めなくては無理かな‥と思ってます🤣
放課後の時間が足りない🤣笑

でもどれも楽しんで習ってますし、
家での宿題もサボらずやってます。
宿題やらなくなって
嫌がり出したら遠慮なく辞めていいのかなと思ってます🤣←
なかなか無いですが‥‥