※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦で自己肯定感を上げる方法はないでしょうか💧お金に余裕ないけど…

専業主婦で自己肯定感を上げる方法はないでしょうか💧

お金に余裕ないけど働きたくないので専業主婦です。

子供は小学生と幼稚園です。

これ言うと、子供育ててるだけ偉い!とか、働いているママさんよりも子供に時間かけてあげられるから偉い!と言われますが、正直時間かけてません…

子供は学童と預かり保育使っているので、9〜17時で預けている感じなので自分の時間はたくさんあります。

お隣に住んでいるママさんは、幼稚園のお子さん1人いますが、働いているのに仕事終わって夕方幼稚園から帰宅したらお庭で遊んであげたり、休日は朝から公園行ったり私より頑張っています。

私は昼間ダラダラしてるくせに土日も疲れて朝は10時くらいまで寝ています。
もはや、過眠症なのでは?と思うくらいです。

働けば?とも言われますが、働きたくないんです…
働く気力が無い。

昼間は幼稚園送迎後にコンビニ寄ってお菓子買って食べてダラダラしています😭

昔からの友達は皆育休取って会社員続けてる子ばかりで、こんな相談なかなか出来ないです😅きっと、相談したところで自慢に聞こえるというか、ダラダラ毎日寝られるなんて羨ましいとしか思われないですよね😅

どうやって自己肯定感上げたら良いでしょうか。。
結婚してから20kgも太ってしまいさらに自己肯定感ダダ下がりです😱

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず痩せる!太ってるってだけで気分下がると思うので!

にゃんころ

まずはコンビニに寄るのを辞めて、お散歩するなど体を動かしてみては?ダイエットにもなりそうですし、明るくなれそうです。

はじめてのママリ🔰

たぶん書いてて自覚されてると思いますが、自分の中でダラダラしてる、頑張ってないって評価してるから自己評価が上がらないんですよね💦
本当にそこを変えたいと思うなら、運動を始めるとか、働き始めるとか、小さなことから何か習慣を変えないと難しいと思います。
そこまでの思いがないなら、結局行動を起こして変わることよりも、楽な生活を自分で選んでるってことなので、そこまで変わりたいと思ってるわけじゃないんだと思いますよ💭

はじめてのママリ🔰

そもそも自己肯定感を上げる気はあるのか!?みたいな感じですが
本気で変わりたいなら
私なら痩せるところから始めます🤣

あとは小さな事でも
今日はこれをやった!✨
これを特に頑張れた!✨
と自分を褒める積み重ねですかね‥🤔💦

り

小2、0歳育ててる育休明け妊婦です🤰🏼

去年1年間産育休取って小1で学童にも入れずだったので正直ママリさんめちゃくちゃ羨ましー!と思ってしまいました(笑)お金に余裕なくても専業主婦できてるって凄いことだし!自己肯定感下がるとなんで自分はできないんだろうって気分も下がっちゃうので、、

夏休み冬休みは子供たちと過ごすんですよね?正直仕事してる方が楽だなって復帰して思ってます、他の大人と会話するのめちゃくちゃ楽しいです😂

他の方も仰ってますがまずはコンビニやめて家の周りの散歩くらいから始めてみたらどうでしょうか?🙂‍↕️なにか新しい発見があるかもです!

はじめてのママリ

私も専業主婦だったとき(下の子が保育園に入る前)は、一緒に昼寝してたりしてたので、これ仕事始めたら動けない…😅と思っていたし、実際いつも昼寝してると体がそのサイクルになってしまっていて、時間になると眠くなる…🤣✨が、『通常』になってしまっていたので、
その通常を変えたいのだとしたら、今のルーティーンをどこか変えることが必要なのかなとも🥺

学童と、預かり保育はなにか理由があってのでしょうか??
もし上の子も通常で早く帰ってきて、下の子も延長せずに帰ってくるとしたら、子どもたちと触れ合う時間、自分が動かざるを得ない(いい意味でです✨)は必然とできると思いますし✨

下の子が保育園入って働き出したら、やはり最初は昼過ぎになるとねむ〜🤣と思ってましたがだんだんとこっちが『通常』になり、体も心も元気になった気がしてます🥺✨

ママリ

同じく専業主婦です🤍
自己肯定感なかなかあがらないですよね💦
転勤族で実家も遠方なので、日々バタバタなのですが、朝は必ずお化粧するようにしています。毎日かみもちゃんとしてアクセサリーも朝からつけます!ちょっと気分が上がりますよ❤️
専業主婦で学童使える理由はなんですか?介護とかないと学童むりですよね?なにか頑張っていることがあるからではないのかなと思いました。
17時まで行っているならお菓子作ってあげたり、お家で工作して壁に好きなキャラクター貼ってあげたりするのはどうでしょう。

ママリ🔰

お仕事してなくても学童と預かり保育を利用できるんですね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ます!
    虚偽申告してるとかではなく、預かり保育は専業主婦でも利用可能で、学童も定員がないので17時までならどなたでも利用可能なんです🥺

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ思いました!
    仕事しないと預かり保育できないはずですけどね🤔

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、自治体や幼稚園によると思います…
    うちの幼稚園はお金払えば専業主婦でも預けられます💧

• 21分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!預かり保育利用できるのは初耳でした!☺
    自己肯定感をあげたい理由ってなんですか??どんな自分もまるっと受け入れて、こんな自分でも良いよね!って思いたいってことですか?

• 18分前
はじめてのママリ🔰

働く気力が湧かないくても何とかなるお金持ち家系、羨ましく贅沢な悩みですね。
その上なぜ専業主婦なのに学童や延長に17時まで預けているのでしょうか。
私は旦那の1馬力で稼いだお金で贅沢することのできないです。

趣味は何ですか?
趣味ではなくてもやってて苦にならないことがあったらそれを続けるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子もクラスのほとんどが学童に行っていて行きたい!と言っているからってのはあります!

学童だと毎日色んなプログラム用意してくれてていろんな体験が出来てて楽しいみたいです!

下の子も、仲良しの子が皆預かり保育利用で、行きたい!と言い出したからってのはあります💧

楽しんで行っているのでもはや今から辞めさせるほうが可哀想で。。。

うちは夫は、私が頑張ってくれてるからお金を稼げるって言ってくれていて、夫婦は運命共同体だと思っているので、どちらのお金とかはないと思っています🥺

趣味は韓国ドラマを見ることです😅

• 13分前