※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいちゃん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が夜に何度も起き、添い乳で寝かしつけています。夜間の授乳を減らし、まとまって寝るようにするために、添い乳をやめる方法についてアドバイスを求めています。

アドバイスお願いします。

2人目の生後8ヶ月の息子ですが
夜まとまって寝たことがありません。
1-3時間ごとにおきます。

授乳は混合で夜間は🥧のみです。
ネントレなど色々調べたら
添い乳をしてるのが良くないと思ってます。

寝かしつけ(昼寝も)→添い乳
夜間起きたらすぐ添い乳して、
今も5-8回くらい夜間起きて添い乳で寝かしてます。

夜間の授乳を減らして
少しでもまとまって寝れるようにしてあげたいのですが
添い乳をやめていくには
何からしていけばいいのでしょうか😭

トントンで寝たことがなく
トントンしたら泣きながら払いのけられます。

根気強く泣いたらトントンして
それでも寝なければ授乳してー
を繰り返していけばいいとおもいますか?

夜間断乳に成功した方や
添い乳の寝かしつけをやめれた方
アドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

うわー1ヶ月前のわたしです😅
産まれてからまともに寝ず、断乳しても、失敗、トントンも無意味、結局泣き止む添い乳。💦
でも4月の健診で虫歯になるからと、
1歳7ヶ月でもう一気に断乳しました。
泣き叫んでも、絶対あげないで
散歩したり、夜間はひたすら無言で
寝たフリしでした。1週間はほんとに辛くて、余計に欲しがって大変でしたが、夜間も昼もあげなかったら、
今は朝まで起きません🥲🥲
パイに執着してる子なので
こんなあっさり行ってびっくりしました。お互いのために早く断乳すればよかったと後悔しました👀‼️

もう絶対くれないと思うとあきらめるし、本人もよく寝れていいんじゃないかと思います😊!ままりさん頑張ってください💪😭

はじめてのママリ🔰

夜だけで8回とかは辛いですね💦
添い乳はしたことがないのですが、授乳寝落ちも良くないと聞いたことがあって、意識してました。(目が覚めた時に🥧がない!となってしまうそうなので…)
泣いた時にお腹空いてるのか口寂しさなのか分からなかったので、日中の授乳時間を目安にして、空いていたら授乳、あまりにも空いてなかったら(1時間とかだったら)トントン、みたいな感じでやりました。
完全な夜間断乳は栄養的に足りているか分からないのでもう少し後でもいいと思います。