※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

定型発達のお子さんを持つ親御さんへの質問です。発達がグレーゾーンの…

定型発達のお子さんを持つ親御さんへの質問です。

発達がグレーゾーンの年長(6歳)の息子がいます。
毎日、
「今日は何する?」(わかってるだろうし書いてあるのに聞きます)
私「幼稚園だよ」
「幼稚園の後は?」
私「公園に行くよ」
「どこの公園?」
と、その日のスケジュールを朝一番で確認してきます。

療育以外の習い事はしていないため、公園に行く程度なのですが、こちらの体調や天候によって予定が変わる可能性もあるため、事前に具体的な場所まで聞かれることに正直疲れて(嫌に感じて)しまいます。
たまにわかんないと答えてますが、お迎え行くと真っ先に聞かれます😓

本人は反応を楽しんでいる節もあり、しつこいタイプなため、毎日のやり取りが面倒に感じてしまうのが本音です。

息子のこの行動は特性によるものと理解していますが、定型発達のお子さんの場合はいかがでしょうか?
事前にスケジュールを事細かに伝えなくても、その場の指示だけでスムーズに対応できるものなのでしょうか。

もちろん状況や性格など色々ありますので、発達障害に限った話ではないのかもしれませんが、ふと定型のお子さんはどうなのかなと気になりました。

コメント

み

スケジュールも聞かれないですし、私から「公園に行こうか〜!」と娘を誘ってから「ごめん、やっぱり辞めとこう」って言っても特に怒ったりもないです。
その場で指示したら対応してくれてます!

はじめてのママリ

特性によるものもあるんだと思います。が、性格とも言えると思います。夫もそうなので、、、。
ディズニーとかいくとすごいです。計画的で。笑

ちなみに、うちの子はそろそろ5歳ですが、予定聞いてきますよ。定型だと思います。純粋に楽しみなんですよ。
毎朝「帰ってきてから何する?」って聞かれるし、お迎えに行ったら「帰ったらなにかして遊ばない?なにする?」って聞かれます😂

予定はね決まってなくていいんですよ??お母様も予定が決まってないとダメと思い込んでないですか??
私はちゃらんぽらんなので、「そうだね〜なんでもできちゃうね〜なにしようね〜」って言ってます笑
そしたら大体、「プリンセスごっこ!やろう!ママちゃんは王子様ね!」「どうぶうのもりやりたいの」などなど言ってくるので、「あ〜やろやろ〜」って言ってます。無理なときはそれは今日は難しいんじゃない?って言うのもいいます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

穏やかなので怒ったりもあまりしないです。ただ気乗りしなければ「え〜やだ〜」って言われますよ😂
    大人と同じです😂
    でも説得すれば結局お買い物付き合ってくれたりします

• 50分前