※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生2年生です。子供が同じクラスの子で放課後とかに遊びたい子がいる…

小学生2年生です。
子供が同じクラスの子で放課後とかに遊びたい子がいるのですが、親同士がLINEを交換してる人しか遊べないらしくてLINEを交換してほしいと子供に言われました。
LINE交換というより、どんな人が親かもわからない子と遊べないってことだと思うのですが、私は親がどの人かわかってません。
参観日などで見つけて声をかけるべきなのか、わざわざそこまでする必要はないのか、、、
他の子とは普通に放課後遊んでおり、そのお母さんが知ってる子がいるときは一緒に何人かで遊ぶのはいいみたいです
その子と2人で遊びたいとかそんな気持ちはないみたいですが、相手の子がお母さん同士LINE交換しないとって言ったことが気になったみたいだけなんですが、みなさんどうしますか?ちなみに放課後の遊びには付き添ってません

コメント

i ch

向こうのお家がそういうルールなら、向こうのお母さんに任せててよいと思います。
子供が遊びたがってて、親も遊ばせたいなら参観日とかで向こうから声かけてくると思います✨
もし主さんから見つけて挨拶するにしても、挨拶だけでLINEはわざわざこちらから聞かなくてもよいかなと個人的には思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    挨拶することがあれば挨拶のみにします!ありがとうございます😊

• 25分前
はじめてのママリ🔰

公園や外で遊ぶのもLINE交換しないと遊べないってことですかね?
でもそれぞれルールあるなら任せますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が言う話だとそうみたいです。
    息子ともう1人親同士が知らない子が2人でその子とあそびたいって言ったらダメと言われたそうです。
    家のルールに任せてもし出会うことがあれば挨拶のみにします!

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で遊ぶなら私は親同士知らない子は入れないし行かせてないです。
    ただそのお母さんのルールもわかります。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その家庭でルールがあるからそれに従って向こうから何か言われるようであれば対応するようにしようと思います!
    ありがとうございます

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います。

• 20分前
さくらもち

私も親同士LINEで連絡とれる人としか遊べないルールにしています😊

親がどんな人かよりも、まだ子供同士の約束に不安があるというのが一番の理由です💦
何度も口約束はしてくるけど、周りも親同士聞いていないことはスルーします。
徒歩で遊びに行くには遠いし、結局送迎いるから親の許可=LINE連絡が必須だよと約束するルールにしてますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!貴重な意見をいけて参考になります。送迎は全くしてないので、確かに送迎とかあるとまた状況が変わりますね😖

• 22分前
はじめてのママリ🔰

まぁ、ちゃんとした人なんだろうな(面倒くさそう)。と思いつつ。。
私は息子が連れて来る子は入れてしまうのでスルーです😅
その子がしっかりしていれば、OKです。

親の連絡先をと言いながら、相手の家には上がらせて。
何にも言ってこない親もいますからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じでその子がしっかりしてればいいかなと思うのと、基本は外で遊んでくださいにしてます。

まあそんな親もいますよね。。。
    みなさんからの意見を参考に会うことあれば挨拶のみにして対応したいと思います!

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親同士連絡取れる人なんて言ってたら、公園にもいかせられないし、どうしてるのでしょう😅
    まぁ挨拶のみでも違うのかもしれないですね。
    私も勉強になりました、ありがとうございます。

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    なんか幼稚園から仲良い子はみんな親知ってるからいいみたいで遊んでるようで、小学生になってからのお友達はそんな感じらしいです。

私もみなさんからの意見で勉強になりました。いろんな人がいますもんね。

• 32秒前
はじめてのママリ🔰

私も原則そのようにしていますが、ライン交換してる人しかって言い方は、我が子が何かご迷惑をおかけした際やうちに来てる子に何かあった時にすぐ連絡できるようにの意で言ってます😭
我が子が遊ぶまで仲良くなったような子の親にどんな人かわからないから無理ってわけではないと思いますよ。
私はよそのご家庭にお邪魔するときはメモに電話番号メモ書いてもたせます!