1歳9ヶ月人見知りについて心配です😭4月から保育園に入ったのですが先日…
1歳9ヶ月人見知りについて心配です😭
4月から保育園に入ったのですが先日保育参観がありなんとも言えない気持ちになったので相談させてください。
保育参観はよく見る親が隠れてこっそりな感じではなく、少しの時間親も一緒に座って保育園の生活をするという感じでした。
親の姿が見えないうちは遊んでいましたが、私の姿や他の保護者さんもたくさんいて圧倒されたのか固まったと思ったらギャン泣きし始めてその後はずーっと娘だけ泣いていました💦
先生達もいつもは慣れてきてますよーとか声掛けをしてくださったのですが、周りの子の状況が見えるからこそ私も大丈夫かな?と不安が大きくなってしまいました😢
元々かなり人見知り場所見知りが強めで児童館に行っても泣いてしまうことなど多かったですが、1歳半すぎから少しましになりました。
ダメな相手はダメですが慣れるスピードは速くなりました。
慣らし保育自体も周りの子がどんどん慣れていく中朝は必ず泣いていて最近やっと慣れてきました。これに関しては想像していたしむしろ泣かない日が来た時にビックリしたくらいで、最近は園での生活も楽しめる時間が増えてきたようです。
他にも
・お散歩中他の歩行者が見えると警戒して止まってしまう
・遊び場でも他の子がいると警戒する、慣れると遊ぶ
・発語少なめ(10ないです)
・クレーン現象なのか私の手を欲しいものに持っていくなどする
・スプーン、フォークがまだ苦手
・指さし微妙
など気になる点があります💦
こちらの言葉はほとんど通じていて日常生活で困ることはあまりないです。
比べるものではないと思いつつ、ずっと泣いている姿を見て私もどうすればいいかなぁとなってしまったので
同じような感じだった方などいれば教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
上の子がすごい人見知りで3歳3ヶ月現在年少ですがほぼ毎日泣いてます。
はじめてのママリ🔰
毎日泣いてるんですね😭
こればっかりは年齢関係なく性格なんですかね!