※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aioママ
ココロ・悩み

相談です。今年度小学生になった息子、学校までは徒歩5分ほど。行きは登…

相談です。

今年度小学生になった息子、学校までは徒歩5分ほど。
行きは登校班で行き,帰りは同じクラスの同じ方面の子達とグループに分けられてるそうで子供だけで帰宅します。
息子のグループは4人で、女子3人、男子(息子)1人です。
ここ3.4日ほど1人でテンション低く帰ってきていて、今日理由を話してくれたんですが
男は1人で帰って!と言われるらしいです。
帰る間際に言われたり給食の時に言われたりさまざまらしく、息子は多分みんなで一緒に帰りたいから帰り道も女子たちを気にしながら帰るそうで(同じ方面同じ下校時間なのでがっつり距離を空けて歩くのは不可能だと思います)、今日は女の子に早く帰って!と背中を押されたらしいです。

背中を押すはちょっとやり過ぎだとは思いますが,同性で仲良しな子だけで帰りたい気持ちも分からなくはないかなぁ、とは思っています。
息子の気持ちとしては、みんなと帰りたい。1人で帰るのはいやだ、帰りが楽しくない気持ちになる。とのことだったので、今度から教室で同じグループの女子たちともバイバイして1人で先に学校を出ること、そしてママが学校の近くまで迎えに行ってあげるから!と伝えました。

学校に報告するほどでもないとはおもうので、解決策としてはこれがいいのかな?と思いますが,何かいい案ありますか?😣

コメント

初めてのママリ🔰

学校がグループ分けするなら伝えた方がいい気がします😢
背中押すの危ないですし、なんなら仲間外れですよね、、、。

• aioママ

aioママ

学校がグループ分けしてます。
    そうなんです,仲間外れのような気もするんですが女の子と男の子の感覚が違うのかなぁと思ったりして😣
    女の子ママから女の子は大変!とよく聞いていたので😣

• 18分前
ままりぃ

グループメンバーを決めるのは学校ですか?
学校の方針として近くの子と一緒に帰るってなってるのなら、
先生に「こういうことがあったみたいで、、、今後、こういうふうにしたいと思うのですが、いいですか?」と許可得る感じで伝えるかもです、私なら。
一年生なんですから、知らない体でたくさん先生とコミュニケーション取ったほうがいいと思います!

押されるのは、ひどいと思います💦転んだら怪我するし、手を出したということになると思います。
何とかして!と学校側に迫るわけじゃなく事実としてこういうことがあったと息子から聞きまして、と伝えるに留めたら、いいと思います!

• aioママ

aioママ

グループは学校側で決められていました!
    ありがとうございます、それならすごく言いやすいし相談もしやすいです🥺息子にもう少し詳しく聞いて、相談してみようかなと思います!

幼稚園の時に女の子ママから、もう感覚がすでに女子だから大変!とよく聞いていて、感覚の違いもあるのかな?って思っていて😣
    今までこういうことを経験したことがなかった分親としてもどこまで関わっていいものなのか分からず😣

• 12分前
はじめてのママリ

担任に相談しましょう。
性別が違うから「1人で帰って!」や「早く帰って!」って言って背中を押すなんて、いじめですよ。

• aioママ

aioママ

親心としてはいじめだなーと思ってしまっていましたが、女の子の感覚ってそうなのかな?と思っていました😣
    息子に普段のことも含めもう少しちゃんと聞いて相談してみようかな。と思います😣

• 11分前