自分が高校生くらいまでの話についてよければ皆さんの考えやどのように…
自分が高校生くらいまでの話について
よければ皆さんの考えやどのように育てられたか教えてください。
子供が産まれてから自分が育てられた時のやり方について
考えることがあるのですが自分の中で答えが出ずモヤモヤしていることがあります🌀
よく実母に怒られると罰として友達と遊ぶ約束して
「行くな、家で反省してろ」とドタキャンさせられることがありました。
(怒られた次の日が遊ぶ日でした)
みなさんも同じような経験はありましたか?
旦那に聞いてみたところ友達との予定ドタキャンさせられたことはないと言っていました。
今思えば馬鹿正直に「親に怒られて明日の遊び行くなと言われたからごめんだけど行けない」言っていた自分が悪いのか
ドタキャンされた友達はものすごい怒ってました。
馬鹿正直に話した自分が悪いのか
罰だとしてもドタキャンするのはよくないことなのか
考えてもよく分からず自分の子供にはどのように対応するんだろうなと今から考えさせられます。
よければ皆さんの考えを教えてください👏🏻
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
どんなことで怒られたかは分かりませんが、反省のさせ方が友達と遊ばせないというのが気になります。友達には全く関係のない部分で怒られて友達に飛び火してる感じな気がします。
子どもの頃は親が絶対みたいな部分が多少なりともあると思うので、正直に親に怒られて...と話してしまったはじめてのママリ🔰さんは普通だしそれに対して怒る友達もわたし関係ないよね?って気持ちになるので普通かなと思います
はじめてのママリ🔰
同じようなことありました
ドタキャンする理由にもよりますが、高校生の貴重な青春を奪うだなんてなかなか罪深いことだと思います
-
はじめてのママリ🔰
わかりにくい文章にコメントありがとうございます😭
お仲間でしたか🥹
実母にも怒られ、友達にもドタキャンしたやばいやつだと怒られ
板挟みもしんどかったですし
何より高校生の人間関係に影響するかもまで実母は考えられないかと思います💦- 27分前
はじめてのママリ🔰
あります、、、
直接的にじゃなくてフキハラですね
不機嫌に「行けば?」みたいな感じで間接的に行かせない感じですね。
あー娘にも不機嫌にいいよいいよやって。って言ってるなあ…反省
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
お仲間でしたか🥹
毎日お疲れ様です☕️- 24分前
うにぴ
怒られることはよくありましたが罰として「あれはダメ、これはダメ」と翌日まで続くような罰はなかったです。
その場で怒られ終了って感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
何日間か口聞いてもらえないこともあるくらい実母は引きずるタイプなのですが、その場で怒り終了が私の理想の子育てです🥹
切り替え大事ですね!- 22分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんと同じ育てられ方をしたので、よく友達との約束をドタキャンさせられる(というか家から出してもらえない)ことがありました。
そういうドタキャンを怒るタイプの友達はどんどん離れていきましたね。ドタキャンだけじゃなく、前日夜に親と揉めて嫌がらせで目覚まし時計を止められるとかもよくあったので遅刻したりして、周りの信用を無くしていって中高の時の友達とはほとんど続いてません😅大学以降は良くも悪くも同じような育てられ方をして理解ある子たちとつるむようになりました。
そもそも罰として約束を反故にさせられること自体が間違ってると思います。本当にしょうもないことが原因(例えば親から午後から雨が降るよと言われたのに折り畳み傘を持って行かなかったことに腹を立ててとか😂)で子供の友達の時間を奪って、延いては子供の信用を失うことになるのにそれをしようと思うことから間違ってますよね。
子供がしたことで怒ったとき、なぜ怒っているのかを具体的に言葉にして自分にも言い聞かせて自分の怒りを鎮めてます。必要以上にキレてる時は絶対自分の中に原因があるので、伝え終わった後、一度子供と離れて内省する時間をとって、形を変えた罰を与えないことを心がけてます。
はじめてのママリ🔰
今読んだら支離滅裂でわかりにくい文章になっているのにコメントしてくださってありがとうございます👏🏻
どんなことをして怒られたのか覚えていないのですが、「友達と遊ぶ約束キャンセルしろ」はよくありました💦
多分実母としては悪いことをしたのに
楽しいことしに行くのなんておかしいという発想だと思うのですが
実母が引きずるタイプというのもあって
その場で反省させて解決ではなかったです。
せっかく約束した友達も可哀想ですよね、、