同じ考えや気持ちの方がいらっしゃったらコメント下さい。4歳、0歳の息…
同じ考えや気持ちの方がいらっしゃったらコメント下さい。
4歳、0歳の息子を育てています。旦那は役職者ってこともあり仕事は多忙です。夜勤でいない日もあれば休みだろうがなんだろうが会社から電話が来て出勤したり、1日何十回も会社用の携帯を確認しています。家事は風呂洗いと洗濯干しくらいはできますが、料理をはじめ見えない家事は全くできません。やろうともしません。言っても『やってもいいけど時間かかるから俺はやらない方がよくない?』と言って逃げられるし、謎に不機嫌になるので言いません。のくせして特別給料がいいわけでもなく借入したいレベルだし、せっかくだから〜と言っていろいろ無駄買いするし、『俺が何もできないみたいじゃん』的なこともいちいち言ってきます。ほんとストレスです。
追い討ちをかけるように4歳児に対して朝から晩までイライラしかしません。朝起き上がるのも熱測るのも着替えるのも全部『4歳くんが先?0歳くんが先?』って聞かないとグズグズ始まってめんどくさいです。あれも違うこれも違う。あれしたかった。これしたかった。ご飯食べる食べないのやりとり等、1ミリでも気に入らないとすぐに癇癪。暴れ散らかして物は投げるし、顔に向かってブーって唾吐いてくるし、叩いてくるしで全然可愛くないし、私自身も寄り添ってあげればいいのですが、0歳に危害があった時はブチギレ散らかしてます。良くないのはわかってます。わかってますが毎日、毎日余裕がなく本当にイライラしてしまいます。4歳と一緒にいるのが苦痛すぎてさっさと幼稚園に行って欲しいし、夜勤で子供と離れられる旦那が羨ましいです。わたしも仕事復帰したら夜勤をやって離れる時間を作りたいと思っていますが、旦那がこんななんで面倒見てくれる人いなくて夜勤なんてできる?状態です。
毎日、毎朝ブチ切れ散らかして送り出すなんて最低な母親ですよね、、、。最終的にはいつもお互い謝ってママはこれが嫌だったと話し合いはしますが、集中力皆無なので聞いてるかわかりません。大きい声で怒っちゃったけど4歳くんのこと大好きだよ。とギューしたり握手したりはしていますが、確実に4歳児に悪影響ですよね、、、。
怒らないママさんはどんなマインドで子育てしてますか?
毎日、キレてるなんて私自身がおかしいですよね?
旦那さんはフォローに入ってくれますか?
まだ4年しか子育てしてないのに疲れました。
思春期や反抗期ママさんからしたら、こんなのかわいいレベルですか??
- みちゃん(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント