クレーマーでしょうか?幼稚園の先生に言ったこと、間違ってたか教えてほ…
クレーマーでしょうか?
幼稚園の先生に言ったこと、間違ってたか教えてほしいです。
我が家では、息子たちに「人の名前で遊ぶな」と言い続けてきました。
息子たちが名前を逆さまから呼んで笑ってたり、変なあだ名にしたり、とにかく"からかう"という意味で遊んでいたので、しこたま叱りました。親がつけた大事な名前なのに、それだけはやっていけないと言い、それからは言わないようになりました。
なので息子たちは人の名前で遊んではいけない、という認識になっていました。
昨日、年長の次男が「先生にイヤなこと言われた」と。
帰りの会でプリントを配るときに、1人ずつみんなの名前を逆さまに呼んでいたそうです。
たとえば「くるみちゃん」→「ミルクちゃん」みたいな。
我が家ではやってはいけないと言っていたので、次男からしてみれば、いやなことをされた、いじわるされた、みたいな認識になっていました。
なので今日も幼稚園に行きたくないと泣いていました。(もともと幼稚園に行きたくないという日は多いです)
なので登園前に幼稚園の先生に説明して、うちの子はいじわるでいやなこと言われたと捉えてしまって....すいません...我が家のルールのせいで.....みたいな感じで説明したのですが、幼稚園の先生は「名前をさかさまに言うことのなにが悪いんですか?」と。
びっくりしてしまい💦
先生いわく、「みんな逆さまに名前を呼んで、誰のことだかわかるかな?という遊びの一貫でした」ということでした。
なので、わかりましたと言って電話をきりました。
それは理解できるのですが、名前で遊ぶ必要があったのかな?と。
うちの子がたまたま逆さまにしてもなんでもない単語だから良かったものの、逆さまにしたら下ネタになったり、おかしな言葉(すごく極端な例を出すと逆さまにしたら"うんち"のような)になってしまう子もいると思います。
前に、名前を逆さまにしてからかってる子も園でみたことありますが、それを先生がやっていたということにびっくりしてしまいました。
みんな平和にいられるならいいですが、からかわれてる子もいるし、なんでそんなことするんだろうという気持ちになってしまいました。
私が気にしすぎでしょうか?
クレーマーになりたくないので、気にしすぎ!とか細かい!とかでしたら、遠慮なくコメントほしいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
気にし過ぎではないと思います!!
別の先生に相談できそうならその先生だけなのか園全体でそうなのか聞いてみてもいいのでは?と思います。
はじめてのママリ🔰
それはもう園長先生に話しましょ🌟
たくさんの言葉遊びの中で名前で遊ぶ必要ないですしね😂
名前は遊ぶものではありません。
はじめてのママリ🔰
私が幼稚園の時も、連絡帳を子供達に返すときに、名前を逆さまから呼んで、わっかるかなぁ?みたいなクイズ形式にして盛り上がってましたよ!
たなかはなこちゃんだったら、こなはかなたちゃーん!って呼んで連絡帳もらうシステムです!子供達の園でもやってますよ!先生も名前で遊んでるわけではないと思いますよ!もちろんご家庭でのルールなどもありますが、園側もご家庭のルール一つ一つに合わせることはできないと思います💦
名前をからかうのはよくないと思いますが、逆さま読みすることに関しては何も思わないです😭
はじめてのママリ
意味合いが違うのかなと思いました。先生がしてたのは、人の名前をからかうというよりは、反対から呼んで誰のことかわかるかな?という一種の言葉遊びやある意味お勉強の部類に入ると捉えられるのかなと。
これで逆さまから呼んで変な名前だね〜!あははと皆で笑うならそれは馬鹿にしてるとも感じられるので良くないとは思いますが、ただ反対から呼んでみてこの名前は誰のでしょう?な遊びなら嫌だとは感じませんでした💦
はじめてのママリ🔰
うちも名前で遊ぶことに対して厳しくしてます。
先生の何が悪いんですか?の言葉にドン引きしちゃいました、、、
一緒になってやるくらいの先生だからきっと話は通じなそうなので、私は別の先生(主任とか)に話します。
はじめてのママリ🔰
保育士ならもっと
いろんな遊び方知ってるなら
わざわざ人の名前で遊ぶようなこと
しなくていいんじゃないですか?
って聞きたいです😇
はじめてのママリ🔰
これに限らずですが一方はそれは傷つくって言葉や会話も、もう一方はなんで?ってこともあるのでみんな統一したルールで「これはいじめ」「これはからかってる」ってカテゴライズするのは難しいと日々思ってます。
先生がしてるのは正しい!おかしくない!とは思いませんしこのご時世親からも色々言われるから避けた方がいいのになーとは思いますが、個人的には逆さに言われたことに対しての苛立ちやありえない!あそばれた!みたいな感情は湧きません。
ただそう思う親御さんがいるのは理解できるのでやらないほうがいいことだったとは思います🤔
周りはしてる、我が家我が子的にはルール的になしにしてることはみんないろんなルールがあるから嫌だと思ったことは自分はしちゃいけないよーでも相手も100%悪気があるわけじゃないから決めつけるのもあかんでー嫌な気持ちになったらどんなつもりでしてきてるねん!?はママとパパとまた一緒に考えよう!は話したことが何度かあります。
うちは嫌な気持ちになったときの切り替えのほうを話しがちなので根本的な解決ではないかもですが🫠
はじめてのママリ🔰
気になります。
その言葉遊びをわざわざ名前でやる必要ある?って感じです。
私自身が名前でからかわれた事があるので、そういったことからからかいに繋がると考えます😓
はじめてのママリ🔰
先生のやり方が間違ってるな〜と私は思います!
嫌な思いをしてる子がいるのにそれの何が悪い?と言うのは教育者、子供の手本になる身として有るまじき行為だと思います🥲
幼稚すぎますね…。
とりあえず園長先生に連絡させていただきますね🙂↕️
しーそーまま
気にしすぎじゃないですよ!
それで、
いじめられるキッカケになるかもしれないですしね。
いじめというか、からかわれる感じ?
人の名前じゃなくて
動物だったり、物の名前とかに
した方がいいかと思いますね(⌒-⌒; )
先生が言った、
何が悪いんですか?
の言い方はとても棘のある言い方で
気分悪いですね!
イラっときます!
遊びの一貫だったとしても
その遊びが誰かが嫌な思いをする遊びなら
やめた方がいいと思います。
主さん間違ってないです。
ママリ🔰
息子の名前は逆さから読むとマイナスなイメージになります😅なのでその遊びに参加してたらからかいの対象になってたと思います😓
ままり
・からかう
・逆さに読むとどうなるか(逆さに読んで分かるかな?というクイズ)
は全く別物な気がします🤔
確かに逆さに読むとネガティブな別の意味の言葉になっちゃう名前もあるかもしれないし、それをからかう子もいるかもしれません。
ただ、別の意味の言葉になったからといって「からかっていいわけではない」。
もしその時(園で)に別の意味になってからかう子がいたとしたら、その『からかう行為』を注意するべきであって、逆から読むこと自体が何か悪いことではないと思います🙄(最初からおもしろがってからかえそうならからかおうという趣旨で始めたことでない限りは)
『からかわれる可能性のある全てを先に摘み取る(名前を逆に読むこと自体をNGとする)』よりも
『逆から読んだらこんな感じになるんだ、という文字の並びについての発見を促すためにやってる。それによって(そうじゃない場だとしても)不必要に人をからかうのはダメだ』と教える方がいいかな、と私は思います。
名前は親がつけた大事な名前。
確かにそうです。
でも、それって人の名前に限らなくないですか?
例えば『汗水垂らして品種改良をして我が子のように育てた新種の花に付けた名前』も、その人にとっては我が子と同じくらいの愛情をもって付けた名前でしょうし、『名前自体を逆から読むこと=名前で遊んでる』と捉えるのはちょっと飛躍しすぎな気がします。
からかう目的で逆から読んだり並べ替えたりしてはダメ。
でも(幼稚園はまだ今から文字(ひらがな)の並びとかを学ぶ時期ですから)、『逆から読むとどうなるかな?』みたいなのは、純粋に子どもの文字への興味とか知識欲を刺激するための取り組みかな?と思います🤔
はじめてのママリ🔰
クレーマーじゃないです!
小学校上がってもそれで呼ばれて
そのままあだ名になる事もあると思います😣
大袈裟かもしれませんが
地域によっては高校や大人になっても
呼ばれる事だってあると思います。
一生嫌な思い出になりかねません。
ママリさんのお家ルールは正しいと思いますし、私もそう教えたいと勉強になりました!
コメント