※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年一年生ですうちの娘が、仲良くなったお友達と放課後家で遊びたいと…

今年一年生です
うちの娘が、仲良くなったお友達と放課後家で遊びたいと言い出しました。
ですが、お友達の親の連絡先は知りません。話したこともありません。お迎えとかも来てなさそうで会える機会もなかなかなさそうです。
お友達が言うにはお母さんは亡くなってしまっていて、おばあちゃんが家にいるそうです。

うちで遊ぶのは全然いいのですが、保護者の連絡先を知らないと何かあった時に困ります。どうしたらいいかな、と。。
お手紙に連絡先や遊びたがっていることを書いてお友達経由で渡してもらうか…。
でもちゃんと伝わるかちょっと不安で😓
こういうとき、皆さんどうしていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生のうちは、連絡先を交換していないお家の子とは家で遊ばせないか、公園で遊ばせるようにしてました🥺
こちらが遊びに行かせてもらう側で、相手のお家も来てもいいよとおっしゃってくれている場合は、こちらからお菓子と一緒にお手紙を書いて子供に渡してもらって交換してました😊

べべ

お子さんをお迎えに行く時にお友達と一緒にお友達宅へ帰り、おばあちゃんにご挨拶するのはいかがでしょうか?
子供同士で遊びの約束をしているようで、もし良ければ今日この後うちで遊ばせようと思ってますみたいな感じで☺️

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

うちは、お約束を先にしている時は子供同士が時間と待ち合わせを決めてくるのでそこに行って、お互い顔を合わせてやっとLINE交換みたいな流れでした🥺
お家わかってる子だと直接お家来てもらったときに親御さんと一緒にきて、交換して何時まで遊ぶからこの時間にお迎えお願いします!みたいなやりとりしてます🥺
その子のお家が放課後遊ぶのが可能かもわからないので、とりあえずその子が約束できるか自分の子供に聞いてもらって、可能なら上記の流れで決めるかなと思います!
このご時世子供に連絡先持たせるのも心配だし、相手の子がなくしちゃったりとかしてお互いに悲しい思いを子供達にさせるのも申し訳ないなと思っちゃうので😂