※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義父母を含めて旅行するか迷ってます😔義父母が身体的に衰えるよというマ…

義父母を含めて旅行するか迷ってます😔
義父母が身体的に衰えるよというママさん、一緒に家族旅行へ行かれたことはありますか?💦
今年、義父母から旅行に誘われましたが、子供がまだ小さくて大変なので断りました。
それはそれで良かったと思っています。
今度は旦那が、会社の福利厚生使って旅行へ行こうと誘ってきました。場所は伊豆・熱海です。時期は来年です。
子供も歩けるようになり、少しは行動範囲が増えたものの、義母の体を心配しつつ旅行を楽しめるのか不安です。
義父母は毎年国内旅行を楽しんでいます。昨年は北海道で今年は長崎にも行くそうです。
ですが、一緒に公園回るのも普通の人なら15分くらいで回れる広さの公園も、60分以上かかります。
ベビーカー押したいと言うので(押した方が歩きやすいみたいです)、子供が乗ったベビーカー押してもらったら、シルバーカートを押すお婆さん並みのスピードでして😭
旅行話を写真を見せてもらいつつ聞きましたが、北海道でラベンダー畑散策では登山用のスティックを使いながら回ったそうです。
基本車での移動ではありますが、子供は長時間乗ると途中でぐずるし、遊具より広さのある公園で植物を探したりするのが好きなタイプなのと歩きたい欲がすごい時期です。
なので、大人が楽しめそうな狭い場所は正直私がへとへとになります💦
旦那はドライバーに集中してもらわないと、同時に二つのことはできなくてイライラするので、旅行をどうするか悩んでいます。
私たちは、まだ子供を連れて旅行をしたことがありません。
似たようなことはあり、車で4〜5時間かかる義実家へ帰省が旅行のようなものです。これもこれで大変です。
この件も、またなんだかんだ理由をつけて断ろうか迷っています。旦那に義父母連れて三人で楽しんで来な〜は前回使ったので、今回断るとしたらなんの理由で断ればいいのか…😂

コメント

はじめてのママリ🔰

もう亡くなりましたが、1度行きました!
自分が楽しめるかはあまり考えませんでしたが、予定を詰め込み過ぎないでのんびりゆっくり旅行にしました😌
今思うと、行ってよかったしそれはやっぱり夫や子供にいい思い出になったからだと思います。
特に夫はあの時一緒に行かなかったら行けばよかったってずっと後悔したと思うから本当ありがとう😊って言ってくれたので😌

はじめてのママリ🔰

義母が精神的に弱っており旅行いくときはゆっくりです!
なるべく宿にいたい、座ってたい、みたいな感じで🤣

子供達が小さい時はずっとみんなで行動してましたが、子供達が歩けるようになってからはパパと義母だけ置いてその他で遊びにでかけたり、義母だけ宿においてって近場まわったりとかしてます🤣

🤎はじめてのママリ🔰

お子さんを連れての旅行が初めてとの事。
初めての旅行に正直、自分の子の安全に目配りするので義父母のフォローまで行き届かないですよね💦
肝心のご主人はあまり頼りにならなそうだし、義父さんは如何でしょう?
うちは1歳になった頃、足の悪い義母連れて沖縄行きましたが、私はベビーカー、夫が車椅子を押して何とかなりました。
基本、義母は放置でホテルを楽しみました!