※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4息子心配症なのか普通なのか、みなさんのお子さんはどうですか?学校…

小4息子心配症なのか普通なのか、みなさんのお子さんはどうですか?

学校での様子なのですが、友達に嫌な事をされたり言われたりした時に、先生に言わないで我慢をしてしまう事がたびたびあるようです。
理由は今 このタイミングで先生に言って話し合いになると(給食が遅れる、休み時間がなくなるなど)他の関係ない人達まで迷惑をかけるし、その子達にも文句を言われるかもしれないから…と言います。実際に言われた事はないけれど、言われている子がいたから自分は言われるのが嫌なそうです。

小4だとこれは普通ですか?
息子は自閉スペクトラム症があります。
空気を読み過ぎたり、相手の気持ちの裏までも勝手に想像して、出来るだけ争いは避けるようにします。
通級に通っており、通級の先生と一対一で話しているときに息子が話したそうで、先生も友達に嫌がらせをされている場面を見て、息子はどうするか様子を見てくださった事もあったとのことでした。何でもかんでも先生に言うのは違うと思うのですが、家に帰ってきてからもその嫌な出来事を引きずってしまうこともあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

小4だと、先生の関与も減ってくる時期だと思うので、大きな問題以外は自分の中で消化して解決する力を養うために、今のままでもいいような気がします。
というか、私が3年の時の担任に言われた事で、うちの場合はいちいち先生に報告していたため、それではいつになっても成長出来ないと言うような思いで、先生から話されました。

でも、お友達のことが原因で学校に行きたくないとか不登校に繋がるようなことがあってはいけないのでその場合は早めに先生から生徒への注意を促して貰うべきかとおもいます。