赤ちゃんが泣いていると自分も涙か出てきてしまいます同じ人はいません…
赤ちゃんが泣いていると自分も涙か出てきてしまいます
同じ人はいませんか?
初産婦26歳です
5/14出産、5/19退院してお家で暮らし始めました。
旦那と2人で住んでいて旦那は育休が難しく夜22時頃まで帰ってきません。日中時々連絡は取れます。
母、義母共に協力的でかわるがわる家に来てくれる予定です。
多少赤ちゃんが泣いていても大丈夫と分かっていつつも不安な気持ちが出てきて自分も涙が出てきてしまいます。
同じ人はいませんか?
昨日、退院してから私が泣いてばかりになってしまいました。
赤ちゃんへの愛おしさや出産の喜びや不安、自分の情けなさ、旦那さんへの感謝、旦那さんへのイライラ色々な感情の整理がつきません。
- ななな(生後0ヶ月)
コメント
はまっちゃ
ご出産おめでとう御座います🎉がんばりましたね🐣💕今しか見れない新生児期楽しんでくださいー!と言いたいところですが楽しいばかりではありませんよね、、🙁
自分もよく、なんで泣いてるの?どうしたら良いのー!ってなってました😂
寝不足とか大丈夫ですか?無理せず、と言っても知らないうちに無理しちゃってるんですよね🙁
近くに頼れる両親やお友達はいますか?誰かと話すだけでも気分転換になりますし、厳しいようなら行政の保健師さんや家事代行サービス使うだけでもだいぶ気持ちも楽になりますよ!!
あたしは、自分でできる!と思って頼らなかったんですが、今思えばあの時頼んだけば、、、とつくづく思います笑
旦那さんが帰宅した際5分でも良いので1人で外の空気吸う時間あればリフレッシュされるかと思います!🫶
旦那さんも働いてて忙しいと思いますが、ママが倒れちゃうと元も子もないですよ!😊💕まずは自分の体大事に!そして赤ちゃんも旦那さんも大事に🫶
すず
ご出産おめでとうございます🥰
わたしも第一子の1歳0ヶ月の娘がいますが、とにかく新生児のころからよく泣く子で、、
赤ちゃんだから泣くしかできないとは、頭では分かっていても産後のメンタルなんですかね~😅
一緒によく泣いていました😭
元気に生まれてきてくれた。愛おしいわが子。
必要なお世話は全てやった、抱っこもしてる、泣き止まない…イライラ。
うちは、単身赴任でワンオペだったので、夫は赴任先で自由に出掛けられることへのイライラ。色んな気持ちが混ざって、泣いていました😭
ママリ
1人目の時そうだったので気持ち分かります😢
うちも主人は育休取れず、朝早くて帰り遅い仕事なので全然頼りになりません。
振り返ってあれは産後うつになりかけてたのかもしれないと思います。
実母さん、義母さんがお手伝いにきてくれる時は、赤ちゃんから離れていいと思います。違う部屋で1人でゆっくりするとか、コンビニに行くとかなんでも良いです。自分の心と身体の休息のために、ほんの少しでも1人になる時間大事です!
ななな
回答ありがとうございます
まだムリをするって程の時間を過ごしていないので早めにアドバイスいただいた内容試してみます