もやもやしてしまいます。旦那→地方公務員、係長、一応在宅勤務ができる…
もやもやしてしまいます。
旦那→地方公務員、係長、一応在宅勤務ができる環境ではあるがあまり歓迎はされていないそう
私→銀行員、時短正社員(平社員)4月に仕事復帰したばかり、在宅勤務不可
旦那とは同い年ですが、旦那は係長ですし、我が家の収入のほとんどは旦那の給料に頼っている形です(手取りが私の倍以上)
旦那は現在自治体の中の大きなイベント?の責任者という立場らしく、朝家を出るのも早いですし、夜も毎日終電の1〜2本前くらいの電車で帰ってきます。
平日はほぼワンオペですし、たまに休日出勤もあります。
4月の旦那はここまで忙しくなかったので、子供の体調不良でどちらかが子供を見ていないといけないときも半々くらいで担当できていました(私は有給、旦那は在宅勤務)
しかし5月はイベント直前ということもあり、なかなか休めないと…。
在宅勤務もあまり意味がない?そうです(急な打ち合わせや会議などに対応できないから?)
日曜日から下の子が発熱しており、月火と私が有給を使いました。
もともと木曜日は上の子の園行事で有給を取っていたため、水曜日も休んでしまうと4連休になってしまいます。
私も時短といえど正社員なので、今日は旦那に在宅してほしいとお願いしました。
本当に渋々了承してもらいましたが「今週の金曜日からイベント終了まではもう絶対無理だから」と言われて少しモヤモヤしてしまいました。
来週は私の部署も有給ラッシュなので、私もできれば休みたくありません。
なのにやはり時短だからか、平社員だからか、給料が少ないからか…旦那は完全に「自分の仕事のほうが重要」「私の仕事は替えがきく」と思っています。
たしかにその通りではあるのですが、私もかなり気まずい思いをして有給を使っているので、、
わかってくださる方はいませんか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
夫婦で公務員です。
子供3人います。
私は高卒、夫は大卒で年齢が上なので役職も給料も違いますが私もフルタイムなので条件は同じです。
夫も「俺の方が難しい仕事をしている」みたいに勘違いしてるところがあり
家事育児は一切協力してくれません。
私だけ職場に頭を下げて休ませてもらっており不平等だなと感じています。
らすかる
プロジェクト前なのだから仕方ないのでは?
これが何もない時期なら何ぬかしとるんじゃ💢となると思いますが。
それに普段はちゃんと旦那さんも自宅で見ていらっしゃるから今回で恩売っておけばよいです🤭
この前は私がたくさん休みとったよね?って感じで🤗
どちらも大事な仕事なのですが、今は旦那さんのほうがだいじな仕事されてますよね💦
どうしても二人とも無理なら近くの病児保育探すしかないのでは?
はじめてのママリ🔰
わかりますよ〜。
うちも、実際には旦那の方が忙しいし、抱えてる仕事の重さみたいなのも旦那の方が…というのはあります。
子どもの呼び出しは100%私。病気になったら休むのも私。
しかし、こちらもパートじゃなくて、正社員なんだ!休めば休むほど気まずい。おい!当たり前だと思うなよ!ってたまに旦那にキレます。
やめてもいいならいいよ、やめない方がいいんだよね?こっちも正社員なんだわ、そんなにポロポロポロポロ休んでたら、居気まずすぎて居場所無くなるんだよ!当たり前だと思ってんなよ!って。
コメント