小4の息子にお使いを頼んだが、自分の欲しいものを優先し、頼んだおにぎりを買わずに帰ってきたことに腹が立っています。この行動は普通なのでしょうか。
小4男子にお使いを頼みました。
「ママのおにぎり買ってきてほしい。たらこか、鮭があっらどちらかで、無かったらママの好きそうなもの何でも良いよ。残りのお金で好きなもの買っておいで。残りはお小遣いね。」
と400円渡しました。
その時子供の財布に入ってたお金は数十円。
なかなか帰ってこないので電話すると私がお願いしたたらこおにぎりはあったけど、自分のもので悩んでるとのこと。
まだ帰ってこないからまた電話したら「レジに持って行ったけどお金足りなかったら考え直してる。」とのこと。
やっと戻ってきたら塩むすびとフランクフルトを持っていました。
欲しいものを買おうとしたらお金が足りない、だから私が頼んだものを安いものに変えて買おうとしたけど1円足りなくて、1つ諦めて、たらこに変えることなく帰ってきた、だそうです。
たらこに勝てたらこのコスイ発想がバレてなかったのに浅はかだな、と思うのもあるけど、
お小遣いとは別でお金もらっといて、自分の物のために人のものを変更する、と言う根性が気に入りません。
しかも、我が家はお菓子やジュースは月のお小遣いで買うきまりになっています。
その分を想定して渡しています。
お菓子ジュースは貰うことが多く、いつも食べきれなくて捨ててしまっています。
今日も、食べたいものがなかったとしてもお菓子だけなら沢山ありました。
のに、自分のことしか考えない行動に腹が立って仕方ないです。
自分が食べたかったものを買ってこなかったかは僻んでいるのではなく、そもそも人としてあり得ない行動と思っています。
小4程度ならあるあるですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まぁそんなものだと思います!
もちろん自分で考えて頼まれたおにぎりはマストだって思える子もいっぱいいますけど、つい欲しいものに目が眩んで、、、っていう気持ち子供ならあるあるですよ。
そうやって間違えて失敗して何に重きを置くのか。何を大切にしないといけないのかを学んでいくのが人生なので、質問主さんの感じた事をそのまま(とはいえ人としてあり得ないとか根本否定は無しで)伝えて次に活かせたらいいし、活かせなかったらまた教えてって続けていくしかないかなって🌟
じゃじゃまま
確かにたらこと思ってて塩むすび、なら、そおい!てなりますね🤣
でもそこまで悩みに悩み抜いて、やっと買ってきたこと、可愛い✨と思いました🤗
自己中ではありますが、人間としてありえない、までは思わないですね🥹
でも、今度は約束したママの欲しい物を買った上で、自分の物を選んでみてね、どうしてもそれが欲しい、なら一言相談してくれ、と言いますね😊
うちの子は上が小4ですが、そんな感じで交渉してくることよくあります😌
コメント