※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

DV気質の人は、相手の苦しみを理解できないのでしょうか。元旦那からのDVで離婚し、子どもへの執着が強く、面会を求めてきます。支援措置のミスで住所が知られ、引っ越しを余儀なくされました。私と子どもはPTSDを抱え、相手のしつこさで症状が悪化しています。

DV気質の人って、相手が苦しんでいることが理解できないのでしょうか。

元旦那からの身体的DV等が重なり、離婚しました。
特に子どもへの執着がすごく、面会交流もDVや子どもが怖がっていること、会いたがらないことを理由に断っても、しつこく言ってきて調停を申し立ててきました。

支援措置で住民票閲覧制限をかけていましたが、自治体のミスで開示されて住所もバレてしまい、また引っ越す事になりました。転居費用など自治体に賠償されたので一般に公開されており、転居したこと自体恐らく相手もわかっています。

私も子どももPTSDの診断がありますが、相手はしつこく、母子ともに症状が悪化しています。母子が病んで死ぬまで追いかけてくるような感じで、疲弊しており、日々辛い思いをしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

依存症か、なにかしらの障害なんだろうなと思います。気持ち悪い人ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、早く忘れたいのに、と思います😓

• 5月17日
ママリ

相手が苦しんでいることが理解できないのではなく、苦しめたくて行動しているので行動自体は本人の中で理に適ってるんですよね🙄

自分の思い通りにいかない怒り、妻子が勝手なことをして支配から逃れた怒りが原動力で、本当に子どもに会いたくて追いかけているわけではなく、そうすることで妻子を苦しめられるとわかっていて追いかけ続けているのだと思います😮‍💨

支援措置が機能しなかったのは大変でしたね💦
またミスがあるのではないかと思うと転居しても心から安心はできないですよね😭

転居先の自治体に支援措置でミスがあったという事情を話した上で、住所を実家など関係ない場所にしたまま住み続けることができないか相談してみても良いかもしれません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです…
    本当に子どものことを思うなら、子どもの意思が第1優先ですもんね。
    支援措置のミスが今後ないようきちんと改善策なども示してもらうつもりではあります。
    住所移さないとか実家にしたらとなも提案したのですが、一時的にはそれができるけど、きちんと転居した後には住民票を移して支援措置を受ける人が大半と言われました。。やはり市からの通知等が届かなかったり、支援が受けられなかったりと不便があると…。

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

大半の人はと言われても、大半の人は支援措置でミスを起こされたりしないので当てはまらないですよね😮‍💨

これから小学校の入学があるのでたしかに通知が届かないのはネックですが、多少の不便より絶対に見つからない安心感の方を優先させたいですよね…😰

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言われる通り、支援措置かけて相手にバレるなんてなかなかないですよね。住民票が別の住所でも通知とかどうにかしてくれたら良いのに…と思います。。

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

こちらから問い合わせないと何もわからないなら、存在すら知らない申請については問い合わせようがないですもんね😮‍💨
    ちなみに本籍は既に移してますよね??

私もそろそろ更新時期かなと思っていたので何も通知がこないことに怖くなって役所に確認して、期限はまだ先でしたが早めに書類を送ってもらうことにしました💦

• 55分前