3歳半の子どもが爪噛みを始めました。環境の変化が影響しているのか、早く迎えに来てほしいと言われることもあります。経験者にアドバイスを求めています。
3歳半の子がいます。
1歳半で断乳、1歳8ヶ月で保育園入園
2歳8ヶ月引っ越しのため県外へ引っ越し転園
同じくらいから爪噛みが始まりました。
見かけたら手を握ったりしていますが、悪い事と分かっていて嫌がります。
環境の変化が影響してるのか、、
今の幼稚園は8時にバスに乗り、16時半すぎに迎えに行っているのですが、時々早く迎えきてほしいと言われます。
仕事しているのがわるいのか、、
経験ある方、いつごろやめるか、もしくはずっと治らないか、教えてください😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
爪噛みではなくて指食べでしたが上の子が保育園入れてしばらくしてから始まりました💦もしかしたら仲よかったお友達もずっと指食べてたから食べ出しただけかもしれませんが、下の子生まれて保育園入れられてでストレスかけたのかなと個人的に思ってました🥲
私も汚いから食べないよって声掛けしてて、そうえば3ヶ月くらいたった今最近はぱったりなくなりましたね…!
その頃検診でだったかな?無理やりやめさせるものではない、精神安定それでしてるなら落ち着くのを見守るべきと言われました。
8:00〜16:30なら全然長くないと思いますし、仕事はしなきないけないものだし仕方ないと思います。ママが見守れるなら見守るのが1番なのかもしれません…私は口うるさかったけど、、
コメント