これは仕方がない事なんでしょうか。今月から子供を保育園に通わせてい…
これは仕方がない事なんでしょうか。
今月から子供を保育園に通わせています。
家からも車で2分と近く良い点はたくさんあるのですが。
唯一困っているのはSNSへの写真投稿を拒否したところ園生活の写真をほぼもらえなくなりました。
毎月その月の園生活の写真が保護者専用アプリを通して送られてきて各々ダウンロードする仕組みです。
同じ園に通う友人に聞いたところ顔出しOKのお子さんは1人10枚ほどはダウンロードする写真があるみたいです。
入園説明会で写真をアップされたくない旨を伝えたところ「対応できます」と言っていただいたのでお願いしました。
その際に園生活の写真が少なくなるという説明はありませんでした。
アカウント名やプロフィールには園の名前、おおまかな所在地が書かれています。
調べようと思えば写真に載っている子がどの地域に住んでいるのか、名前は何かまで分かってしまいます(園庭で遊ぶ際に名前付きの帽子を被っているので)
なぜうちの子は保護者アプリ向けの写真にも姿がないのかを園に聞いたところ普段の園生活の風景を撮った中からSNSにあげる写真を選んでいる。
お子さんは投稿不可だったので撮影時に写真に写らないようにしています。
なので保護者の方に選んでいただく園生活の写真にも写らなくなってしまいます。
と言われました。
娘の写真は後ろ姿のみです。
園でこんな事したんだな、お友達と手を繋いで遊んでるみたいだなと様子は伺えるのですが顔の写ってる写真がないのは少し寂しいです。
我が家の都合でSNS投稿なしにしてもらってる以上これは仕方がない事なんでしょうか。
先日遠足がありましたがその際の写真にも写っていませんでした。
このままだと卒園時のアルバムにもクラスの集合写真以外娘の姿はなさそうです。(集合写真をアップする際には娘の顔にモザイクをつけてくれていました)
集合写真のモザイクの数を見るに学年50人ほどですがSNS投稿拒否は3人だけみたいです。
SNS投稿拒否が分かるように帽子にはマークをつけてくださいと言われつけています。
撮影する際にそのマークを目印に避けて撮影してるそうです。
撮影時ではなく投稿する際に避けるようにしてもらえたら良いのになと思ってしまいます。
我儘なのは分かっているのですが園にお願いしてみても良いものでしょうか。
- みつ(3歳5ヶ月)
ままりん
仕方がないし園の主張通りだと思います。寧ろ保護者の意図を汲んで他の子との写真に写りこまないように手間を掛けていただいているところを感謝すべきかと。モンペ寄りです
はじめてのママリ
仕方ないというか、園は別に変な対応してないと思います😌
撮ってからSNS投稿NGの子を探して分けて…のほうが手間がかかるので
あまり要望ばかり言うのはどうなんだろうって思います…🤔💭
はじめて
SNSってInstagramなどの不特定多数にあげるようなアカウントですか💦?
もしそうならそれに個人が特定されるような状態で出すのを大多数OKしているってことですか😱💦??恐ろしいですね💦
質問者さんの考え派の方が多ければ抗議できそうですが、多くて3名なら泣き寝入りしかなさそうですね…
言ってみてもいいとは思いますが対応不可と言われそうです…
はじめてのママリ
そらこまで個別対応してる暇はないと思うので諦めるしかないと思いますね…
はじめてのママリ🔰
仕方ないことだと思います。
「SNSには載せないで。でも、子供の写真は個別に撮ってほしい。もしくはアップする時に避けてほしい。」
は、保育士さんの手間を増やすことになります。
またみつさんだけ良いとこ取りの特別対応になるので「じゃあ私もそっちがいい!!」って言い出す保護者さんが大量に増えてややこしい事態になりそうです💦
ままり🐈⬛
寂しいお気持ちはとても分かります。
学年50人規模なら、載せられない=撮らない方が安全、という園の判断は仕方ないのかなとは思います。
それに、ダウンロードする形なら投稿するのは園の人だけではありません。
他の保護者さんがSNSに上げてしまったら、同じことだと思うので撮らないように配慮しているのかなと思いました。
まぁ、モザイクかけないなら鍵垢にしてくれたらいいのになとは思いますけどね。
はじめてのママリ🔰
そういうサービスのない公立園に通わせてる私からすれば、
後ろ姿でも普段の様子が見られるならそれで十分だと思います。
むしろ、顔が映ってたらSNSに晒されるリスクがあるわけですよね。
前提として、SNSに子ども達の写真を晒すのが当たり前の恐ろしい園に通ってるのですから、顔を写さないよう配慮してくれてる時点で良くやってくれてると思います。
はじめてのママリ🔰
仕方がないといえば仕方がないのかもしれないけど、私がみつさんの立場だったら同じように不満に感じると思います。
うちが通っている保育園もインスタのアカウントありますが、大多数の保護者が顔写真掲載不可にしているのか、子供の写真は後ろ姿、手元、足元など個人が分からないものだけしか載っていません。
(写真は別で業者が撮ってくれた顔出しもありのものを注文する仕組みです)
みつさんの園も配慮してくれての結果かもしれないけど、我が子の写真が少ないのは寂しいです。
コメント