妊娠中に双極性障害と診断され、不安を感じています。妊娠による影響か、自覚がなくても診断されることがあるのか教えてください。
今妊娠中で、産婦人科から紹介状を書いてもらい精神科を受診しました。
そこで双極性障害と診断されたのですが、正直かなりショックを受けています。
自分では妊娠中のホルモンバランスや不安定さによるものではないのかな?と思う気持ちもあります。
妊娠中にメンタルが不安定になり、双極性障害と診断された方はいらっしゃいますか?
また、自覚がなくても診断されることはあるのでしょうか?
息苦しさや胸が締め付けられる感じ、不安感、情緒不安定、フラバ、その他色々ありますが全部妊娠のせいなのでは?と思っていたので病名がつき診断を受けてからさらに不安になっています。
薬は赤ちゃんが心配で飲んでいません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
私も精神科に5年通って、子供が欲しいと思った時産科と精神科に薬の相談をしましたが、母体の体調が優先だから大丈夫、飲んで安定させるほうがよっぽど赤ちゃんにいいと言われましたよ。薬もそれほど影響はないとのことでした。
双極性障害の方だと、急に気分が上がったと思えば、どん底で死にたくなります。そういうことってありますか?精神科の診察って言葉や説明で診断しなければいけないので、、一回だけだと、躁鬱かな〜?くらいっぽいですが、、
ママリ
双極性障害の者です🙋
双極性障害と言っても1型と2型があって、抑鬱が主で元気にならない2型だと判断されたのかなあと感じました。
私もそうなので…。
ちなみに自覚は私もなかったです😅
私は妊娠中は定時薬1種類を継続して飲んでいました。
母親が不安定になる方が母子ともに危険なので、と説明されていましたし納得していたからです。
赤ちゃんへの薬の害について言うと、タバコを毎日吸うほうが圧倒的に悪い、薬の影響は微々たるものだと言われました💦
ちなみに娘は7ヶ月になりましたが、運動発達についてだけ言えば早い方です。
ただ、不安なのもとてもよく理解できるので、上の方が仰るように薬を漢方にしてもらうとか最小限にしてもらうとか、工夫してもらえると安心できるのかなと感じました。
無事元気な赤ちゃんに会えますように✨
-
はじめてのママリ🔰
私も自覚がなくて、そのお話を聞いて2型に近いのかなと思いました😢
ちなみにお薬はなんてお薬を飲まれていましたか?
私は2つ処方されて、どちらも「不安時や不穏時に飲んでね」と言われています。
確かに、お薬より煙草の方が断然体に悪いですよね…。
実際に妊娠中にお薬を飲みながら出産までされて、娘さんが元気に育っているというお話を聞けて少し安心しました😊
まだ不安はありますが、先生と相談しながら、もし漢方に変えられそうなら相談してみようかなと思っています🥲
お優しいお言葉ありがとうございます。
私もあまり沈みすぎないようにして、無事に元気な赤ちゃんに会えるよう頑張ります🌸- 5月15日
-
ママリ
私、ずっと自分は難治性のうつなんだと思っていたので双極性障害と言われたときはショックでした🥲
薬はレキサルティのみ処方されてました💡
でもなんとか、それのみで出産までいけました😊- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
鬱の種類って沢山ありますね😢私は妊娠鬱の一過性的なものかと思っていたので、ママリさんと同じでやっぱりでショックでした
双極性障害は治るんでしょうか?(;_;)
私が処方されたのと違うお薬ですね💊今確認したら、クエチアピンとクロチアゼパムというお薬でした🥲- 5月15日
-
ママリ
双極性障害、完治はしませんが寛解はします😊
ほぼ薬飲まなくても生活してる人はいますよ!
とはいえ通院は必須ですが💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
原因その物が無くなるわけじゃないから治ると言うより寛解って感じなんですね😔通院は必須なんですね…
もし双極性障害なら一生付き合っていかないといけない病気だと考えると、心が折れそうになるのであまり考えないようします。
色々教えてくれて本当にありがとうございます🙏🏻- 5月16日
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
コメントありがとうございます🙏🏻
妊娠中でも、お薬は飲みながら過ごされていましたか?
発達への影響などの記事を見ると不安になってしまって、先生からは「飲んで大丈夫」と言われているのですが、なかなか飲めないのと本当に躁鬱なのかという気持ちで飲めません…
私は今のところ、気分が急に上がる感じはあまりなく、ずっと落ち込んでいる感覚です。
夜になると死にたい気持ちが強くなったり、漠然とした不安感やフラバで何時間も涙が止まらない、日中は動悸や胸の締め付け息苦しさや理由のない涙、などそんな感じです。妊娠中はホルモンの影響もあるのでそのせいかなと思ってます。
次回また診察があるので、双極性障害というより、妊娠によるうつやメンタル不調だったらいいのにな…と思ってしまいます。
初めてのママリ🔰
妊娠中は常飲はしてなくて、頓服のみでした!5年飲んでて、いい加減辞めたくて2年かけて辞めた後の妊娠だったのですが、5年の間から妊娠希望だったので妊活はしてました。
私が別の理由で不妊だったのですが、主治医と産科に飲んでる薬確認してもらって上記のこと言われたので妊活はしてました!
薬飲むのが嫌と伝えてみてはどうでしょう?漢方とかに変えてくれると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
頓服だったんですね。毎日飲むと言うよりかは辛い時に飲む感じだったんですね
確かに薬には抵抗があるので、次回の診察で漢方があるなら漢方にしてもらおうと思います😢参考になります。ありがとうございます🙏🏻