※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に転園したが、保育園に戻りたいと考えています。理由は、預かり保育の時間や保護者の集まりの多さ、同じ学区の子どもが少ないことです。しかし、娘は幼稚園を楽しんでいるため、悩んでいます。

幼稚園に転園したけど保育園に戻りたい…
何度も転園させて
子どもを振り回しちゃダメですよね😭

保育園から引っ越しを機に幼稚園に転園しました。
今年少です。

転園したいと思うのは、

・働いてる保護者は2号で入れて預かり保育無料だが
早くても8:30からなのでシフト的にきつい。
・保護者の集まりが想像以上に多く、仕事的にも辛いし
不参加すぎても行事の時に浮きそう
・同じ学区になる子がほぼいない
・唯一同じ学区なポルシェ送迎で話し合わなそう
なんなら私立行きそう
(幼稚園だからなのか、裕福そうな家が多い)

こんな感じです…
でも娘は幼稚園楽しく通えているから
このまま3年間行くしかないよな…

コメント

はじめてのママリ🔰

保護者の集まりに関しては、ママリさんが参加したくないなら行かなくていいと思いますよ!🥹
行事の際にポツンでも気にならないならいいと思いますし、小学校の学区が別ならそのあと付き合うこともなくなりそうだし😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    参加はしたくないですね…仕事以外日も集まりで予定埋まるのはなかなかきつくて🥲
    確かに同じ学区の子がいない事がネックではありますが、気楽な部分もあるかもしれませんね…!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も基本は休みの日は家か、家族と過ごしたい派で遊ぶとしても幼稚園帰りのついでくらいが限度でした😅💦
    気を遣うので帰ったらグッタリでした。笑

上の子の時は頑張って色々付き合う事もあったけど、下の子が来年入園になりますがママ友付き合いは無しで行こうと決めてます!笑

• 5月14日
🐰

厳しいことをいうかもですが、全て入園前からわかっていたことだなと感じました。
下調べをきちんとしていれば入園しなかったと、、、

小学生に上がっても子どもはすぐに慣れるので同じ学区の子がいなくても気にしなくてもいいかなと思います😌
今時色々な保育園から通っている子がたくさんいるので、もちろん学区内のこども園の子とかは多いですが気にするほどではないかなと思います。

あとはママの都合だったり気持ちの問題なのでどう折り合いつけるかですね💦
もし転園するなら今年少なので、早い方がいいと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん学区の事、保護者の集まりについて入園前に聞きましたよ💦
    小学校3つほどに分散はするが、
    同じ学区の子もいると聞いてました。
    でも結果的に、今年に限って同じ学区の子が少なくなったのはどうしようもないですよね…?
    保護者の集まりは事前に聞いていたものより多いですし、加えて保護者主催の集まりまであるなんて知る由もなく…

また、引っ越しが急だったため保育園の締め切りは既におわっており
    選択肢がほぼない状況でした。

引っ越したばかりで知り合いもいないため、どんな保護者層が通わせているかなんて分かりません。

↑は書くと長くなると端折りましたが、
    単なるリサーチ不足と言われるのは不本意なので書かせてもらいます🙇‍♀️

転園するなら早い方がいいですね!
    同じ学区の子がいなくてもすぐ慣れると聞いて少し安心しました。
    ありがとうございます。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

まぁそうだろうなーという内容ですね。

不満ならさっさと転園するのが1番傷が少ないですよ。幼稚園には幼稚園のメリットがあると思うので頑張るのもよいですが。

私的には小学校ってわからないこと多すぎて保育園の頃みたいに毎日先生に聞けるわけでもないのでママ友はありがたい存在です。なのでボッチとかより情報なくてもオッケーなの?というのが気になるところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報なくてオッケーなの?
    との事ですが、オッケーだとは思っていません。
    いまの園にはそもそも同じ学区に進む人もいないので、、
    そこも悩みです。

因みに引っ越した時にはもう保育園の締め切りは終わってました💦

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁタイミングが悪かったのは仕方ないですね…転園できるならしてもいいと思いますが。

お子さんが社交的だったりお友達がいなくても平気なタイプならこのままでもいいかもです。

小学校入って知り合いがいないからってPTA役員やる人もいますし、自分次第で工夫はできると思いますよ。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、そもそも空きがあるのかって感じですが出してみるのはアリかもしれません🥲

それが、娘は集団になると一気に社交的じゃなくなるのでそこも不安で💦
    小学校に顔見知りいた方が安心しそうな気がします…

学童は行かせるつもりなので
    そこで少し仲が深められたらいいなとは思っています😭

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に書いちゃいました

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

うちは今年小学生になったのですが、全く知り合いいませんって言ってる人も1割くらいいました。

うちは8人同じ保育園から小学校入りましたけどまずクラス分けで半減、性別違いで結局1からお友達作るのと同じ状態になってます😅

なので無理に転園しなくてもいいかもですね。

保育園入れなければPTAママが頑張るのがおすすめかなーと思いました。わたしはお誘いうけて入りましたがとってもいいですよ😃