お母様に強迫性障害や不潔恐怖はありますか?子育てに対する不安が大きいのですが、慣れることはできるでしょうか。
強迫性障害、とくに不潔恐怖があるお母様いらっしゃいますか?
まだ産まれてないのに子育てが不安です😔😔
とくにトイレやうんちに対しての不潔恐怖が酷いのですが、うんち沢山漏らしたらどうしよう、とか
動き回るようになってきてオムツかえるときに走り回ってうんち転がっちゃったらどうしよう、とか
お店とかで一人でトイレ行くようになってズボンの裾がトイレの床とか、便器についちゃったらどうしよう、とか
大体はトイレ関係なのですがいまから不安です😭😭😭
慣れますか?しょうがない、どうしようもないって思えるようになりますか😭
- ままり(妊娠19週目)
コメント
もろもろもろん
家の鍵しまってるかな、ガス切ったかな、ってタイプの心配性です🙋
うんちのこと、心配ですよね…
実際指についたり、床についたりすることもあります😨
チャイルドシートについたこともあるし、オムツ交換中におしっこがとんできたこともしばしば😓
体調不調のときは、咳き込みすぎて布団に嘔吐するし、ご飯は食べ散らかしてぐっちゃぐちゃ…
基本、子供って汚いです。
でも、不思議と我が子のものなら、「仕方ないなぁ、元気にやってんな」って、温かい目でみれるんですよね🤔
夫が鼻かんだティッシュとかはほんとに嫌なんですけどね😅
ママリン
我が子のは全然大丈夫です!
嘔吐物もうんちもおしっこも、触ったとしても手を洗えば良いかと思えます。。(というか、汚いと考えてる余裕もなく処理できます)
ただ、他人のもの(夫含む)は絶対触りたく無いし見たくも無いくらい苦手です💦
お友達の子が吐いてしまった時に絶対無理で固まってしまい、、何もお手伝いできなかったのが今でも申し訳なかったな、、と思ってます😰
-
ままり
やっぱりそうなんですね😭
私の場合が、妹や夫は汚いと思わず自分に対してがいちばん強いので、自分からでてきた子供に対してはどう思ってしまうのかが不安で😭😭
お友達の子供の吐瀉物がだめなのはわかります…申し訳ないですけどよだれを家中につけられた時はどこをどう拭けばいいのか…と頭抱えてしまいました😔😔- 5月13日
ままり
仕方ないですよね😭😭
妹ならまったく汚いと思わないのでもしかしたら子供も大丈夫と思えるのかなとも思うのですが😭
不安が重なってしまって最近強迫観念が強くなってきてしまってそれもストレスで😔
もろもろもろん
ほんと、慣れるしかないです😭
小さい妹さんがいらっしゃるのですか?
子供も、汚い以上の可愛い存在なので、きっと大丈夫ですよ!☺
どうしても、うんち無理!って感じであれば、手袋して処理したり、床には、汚れたときにさっと回収して捨てたりできるように、シーツを敷いておくとか、やりようはあります🙆
大丈夫大丈夫、少しずつ慣れていればいいので、「きったないー!!!!😭」って気持ちを持っていても、いいんです。
そのうち、自分の手際も良くなるし、経験値も上がって、「ふぅ…やりやがったな🫠」って思えるようになります👍
ままり
8個下なので今は高校生ですが、今も変わらず汚いと思うことがないです😭
周りからは、妹で汚いと思わないなら子供なんてもっと思わないから大丈夫と言われるのですが未知すぎて😭
予めできる対策はできる限りしておこうと思います!!
心の余裕がなくなると酷くなるので、なるべく余裕を作れるように周りにも協力してもらおうと思います💦
ありがとうございます😭😭