外の汚れを家に持ち込みたくないと感じている女性がいます。温泉や病院から帰った際に、足や服を清潔に保つために気を使っているとのことです。子供が小学生になり、友達を家に呼ぶようになったことで、掃除をするようになったが、子供が友達に対してどう思っているか心配しています。皆さんはどのように対処されていますか。
皆さんどこまで気にされるか聞きたいです!
私は潔癖というわけではないと思うのですが、外の汚れを家に入れるのが嫌です😭
たとえば、温泉に行く→床汚い→家に帰ったら足を拭いてから家にあがる とか、子供達を病院に連れて行くと靴下で病院の床を歩く(病院のスリッパを履く)→家に帰ったら靴下を玄関で脱がす とか、外に出かけた服(外でどこかに座った服)のまま家の中で座られるのが嫌で家に帰ったら着替えさせる みたいな感じです💦
温泉の後の足が嫌なのは私が子供の頃からなのですが、あとは子供を産んでから汚いと思うようになったり、汚い現場をみて(鳥の糞の上に子供が座ってしまったり)気にするようになったりという感じです💦
4月に上の子が小学生になり、友達をよく家に呼ぶようになったのですが、お友達にまでそんな事言えない(言うつもりもない)ので、帰ってから家中の床を掃除するようになったのですが、娘的には私がお友達の事を汚いと思っていると思ってしまったりするかなと思ったり...
皆さんはどんな感じでしょうか😭?
今の私は玄関の床を歩いた足で家に上がってきた時点で、ひえ〜〜〜😂と思ってしまいます💦
- はじめてのママリ(5歳3ヶ月, 6歳)
ままくらげ
温泉→そもそも最近まで入れなかった(濡れたところに素足をつけるのが無理だったため)
その他→特に気にせず。服も汚いなら髪の毛やバッグ、院内で触ってたスマホも汚染されてるのではと言う考え→キリがないから気にしない
私個人的な物→それより素足で家に上がられる方が無理です😭
私の場合は私自身が素足でそれを踏めるか、濡れてるか否かで拒否反応が出ますね😅
はじめてのママリ🔰
私は多少菌にまみれた方が強くなるだろう精神なので、全く気にしないので、これ潔癖のママさん見たらぶっ倒れるんじゃとたまに思います😂
鳥のフンはさすがに嫌ですけど、公園とから帰ってきても、手は洗いますが、そのままの服で子どもがベッド上がっても別に気にならないし、ベランダに裸足で出てそのまま部屋戻ってきてもあらー。くらいです笑
ただあくまでも我が家の中限定の話なので、さすがにお友達の家に行く時は綺麗な靴下履かせます!
ママリ
外出から帰ったら玄関で服で脱がせて着替えさせる、裸足で室内で遊んで帰ってきたら足裏拭くか足だけ洗います!
もともとは潔癖症でもないですし、そんなに気にしてなかったのですが、コロナ禍のときに感染防止を徹底していたら習慣化して、やめ時が分からなくなりました😂
はじめてのママリ🔰
分かります💦
私も旦那と同棲する前の実家いた時は母が家事を全てやってくれてたので、何も気にせずでしたが、同棲して家事を全て自分がするようになった時から、潔癖気味になりました!!
知らないところでやられてる分には気にしないんですけど、自分がやってると色々分かっちゃってるから、あれもこれも汚いんじゃないか?大丈夫かな?って心配になります🥲
私は家のトイレのスリッパ履く時に上手く履けず、素足がトイレの床についちゃった時とか足の裏洗います。
病院から帰ってきたら服脱いで洗濯かけてそのままお風呂も入っちゃいます。
あと、パジャマと部屋着と外出かける服で使い分けてます。
あと私は鳥のフンと嘔吐物めっちゃ嫌いです😭
子供が生まれたばかりなんですけど、子供にも手洗った?とか服着替えて!とか口うるさくは言いたくないのでこれからどうしようか悩んでます😵
昔は全く気にしなかったのに、潔癖気味になってからめちゃくちゃ気持ちがしんどいです😭
私も実家いる時は配達物受け取る時とか裸足で玄関の床歩いてそのままカーペットも歩いたりしてました🤣
気にしない方が気持ちは楽なんで気にしなかった頃に戻りたいです😵
はじめてのママリ🔰
私は潔癖でそれですが、主さんはそれで潔癖ではないのですか?!😂
コメント