※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がママの時に寝ない理由が知りたいです。夫が見ている時はよく寝るのに、私は疲れています。育児が下手なのか不安です。

どうしてママだと寝てくれないのでしょうか。

生後4ヶ月の男の子です。

夫がみてる1日は2時間でも3時間でもお昼寝してて、夫はその間スマホいじったりしてて、私は12時間延々と相手をして、寝ないし、疲れ切ってしまいました。

私も夫のやり方を真似たりしてますし、別のやり方もやってます。ネットに書かれてることは全部やりました。ホワイトノイズだの、暗くするだの、トントンだの、なんだの。

それでも寝ません。

息子はとにかく指しゃぶり、指しゃぶり、指しゃぶり•••

私は育児が下手なのですか?
向いてないのですか?

疲れました。

コメント

初めてのママり

ままだと遊んでくれる、なんでも応えてくれると思ってるのではないですか?
パパだと諦めて寝てるとか…

12時間も相手が要望に応えてくれたら遊びがいがありそうです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    もしかして私、甘やかしちゃってるんですかね•••💦
    なんか自信無くなっちゃいました😂

• 5月12日
  • 初めてのママり

初めてのママり

今甘やかさないでいつ甘やかすんですか😂うちも要望に応えてますよ🤣

それだけ嬉しくて楽しくて起きてるってことですよ!自信もってください!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

永遠と相手してたら寝たくなくて寝てくれないしすぐ起きますよꉂ🤣𐤔
ママがそれだけ好きって事ですけど大変ですよね💦
息子は祖母の事が好きで実家に行くとお昼寝せず、昼寝してもすぐ起きるし、少しの物音で起きます
逆に家で私だと呼ばれた時とかしか構わないので家事してる姿を見せてたら寝返りして一人で遊んでたり、寝かせる時も私が先に寝たり横でゲームしてるのでセルフで寝てくれます…🙎‍♀️
あかねさんは育児が下手なんじゃなくて全力で向き合った結果好かれすぎて逆効果なだけなのでなにかしてる時だけは見ながら放置とかってメリハリつけてもいいかもですね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そそそそ、そうなんですね!?
    知らなかった•••!!
    赤ちゃんはずっと構ってあげないといけないんだと思っていて•••ご飯もロクに食べられていませんでした💦
    ひとりで遊ばせていてもいいなんて目から鱗です😂
    人付き合いが苦手で夫以外誰にも頼らずにやってるからこういうことになるのかもしれません(笑)

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと構ってたらめっちゃ気狂いそうになりません!?
    バウンサーに乗っけてテレビの方見せて私がゲームしてるのを観てもらったりして自分の時間確保してますꉂ🤣𐤔
    ご飯の時もバウンサーに乗っけてテレビつけてたら見てるんで大人しくしてもらって、それでもうるさかったらおしゃぶり咥えさせてますww
    ただ夜はしっかり寝てもらいたいので寝る前に飛行機とかして笑かせて体力使ってしっかり寝てもらうって風に自分の為に頑張ってますꉂ🤣𐤔

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ戦略的で驚き&参考になります😂
    ずっと構ってたら1日で気が狂いました💦
    テレビあんまり見せたくない日は楽譜置きに絵本開いて置いておこうかなと思います🤣

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が見てる時以外あまり見せてないけど楽譜置き家にあるのは凄すぎるww
    赤ちゃんに合わせるんじゃなくてこっちに合わせてもらいましょ💪💕
    今のうちに楽しとかなお互い男の子なので体力で負けちゃいます…:( '-' ):
    まじで気楽に日々頑張りましょ✌️

• 5月12日