※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校1年生の息子が休みの日に機嫌が悪く、学校に行くのも辛そうです。休みが嬉しいはずなのに、なぜか朝から不機嫌で、学校の疲れが影響しているのかもしれません。繊細な性格の息子が学校に慣れるまで、親も一緒に頑張る必要があるのでしょうか。

最近小学校1年生になった息子が休みになるととても機嫌が悪いです💦

学校3周目ぐらいから行きたくないと言い出し普段泣いて訴えない息子がギャン泣きで行きたくないと訴えてきて2回はお休みしましたがその後はなんとか我慢しながら行ってます。
毎日教室まで送り届けてはいますが泣いていく日もあれば最近は泣かずに教室に入って行かれます!

休みとなると嬉しいはずなのになぜか朝からとても機嫌が悪いんです💦
ゴールデンウィーク中もそうでした😣

日々の学校の疲れがオフになることで気持ちも緩んで機嫌悪いんですかね😣

大人も仕事が休みの日の方が具合悪くなったりするとかありますがそれと似た感じなのでしょうか?

繊細で慎重派な息子なので学校に慣れるまでにも時間はかかりそうですがなんとか親も子供と一緒に頑張っていくしかないですかね😣

コメント

こうちゃんママ

入学おめでとうございます♪そして一年生お疲れ様です(^^)
我が子も慣れるのに時間がかかる子で7月(ほぼ夏休み直前くらいまで)
くらいまで
トイレに行くタイミングわからず便秘になってお腹痛いや僕と誰も遊んでくれないなど色々ありました(^◇^;)

泣いている原因は判明していますか??

お友達がいないのか
勉強がついていけていないのか
先生が合わないのか
環境が変わってつらいだけなのか

大体はこのあたりだと思います。
息子さんとゆっくり一度2人で話された方がいいでしょうね。
2歳の弟さんが保育園?行かれていたらその間にでも。

うちの子は誰と遊んでいいか分からなかったのと環境が変わって辛かったようです。

そうなることは覚悟していましたので、勉強だけは自信を持ってやれるようにとそろばんをやらせていました。

またお友達関係についても自分から声かけてみようといい、自然と毎日遊ぶお友達が今ではいるようです。

泣いている原因をゆっくり聞き出してみてください(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも緊張や神経の方からお腹の痛みがきてしまうらしく学校に着くとまずトイレにいきます😣

泣いている原因は1番は環境の変化に不安なんだとおもいます😣

後字の練習が難しいのはやだと最初は言ってました。
    でも自分の名前に入ってる字の時も休みたいとすごく泣いて言っていたのでやはり環境の変化で、2週間で大体学校がどういうところなのかわかってきて我慢が限界に来たのだとおもいます😣

普段から自分の思いを言わないタイプでこちらが普通に聞くとなにもない、大丈夫と言い張るので息子がなにか話してきた時をきっかけに話を広げていき聞き出したりしています😣

田舎の小学校でひとクラスしかなく保育園でのメンバーがほとんどで保育園の時仲良かった子もいるのですがその子は上級生と遊ぶのが楽しかったり他の子と遊んだりしているようで息子をみかけても私がいる時は私かけてこなくなりました💦

息子も自分から話しかけるというのがとても苦手でいつも相手に誘われて遊んでいたので今誘われているのかもわからないですし誰かの後にくっついて行動できているのかそれもわかりません😂

ただ一番一緒に話したりするのは〇〇くんとは言ったりしてます!

• 5月10日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

そうだったのですね!
    話さなくても泣けているのでちゃんと大変だとというおもいはママに伝えれているので、ママさんは泣いていてお辛いかと思いますが大変だよね💦
    何が大変?
    と肯定してあげるだけで大丈夫かなと今の段階では思います(^^)

去年息子のクラスにも泣いている子もいましたし、(誰かに何かされているとかではなく単に環境の変化で)
    うちの子も、幼稚園に戻りたい😭と言っていました💦

しばらくすると次は児童館が嫌だと言っていましたが、、今では児童館にも一年生が入ってきて仲良くやっているみたいです✨

大人で言ったら転職したての緊張してる状態で覚えること山盛り‼️だと思うので今思えば当然の反応だったなぁって思います♪ 1学期はもう長期連休はないと思うので、ママさんは大変だと思いますが時間が許す限りスキンシップをはかって乗り越えましょう^_^

• 5月10日