小4の息子の反抗期?の対応についての相談です。学校から帰宅するとだい…
小4の息子の反抗期?の対応についての相談です。
学校から帰宅するとだいたい機嫌が悪くイライラしている事が多いのですが、最近は反抗期なのか?私がどうしたの?と聞くと、何⁈何でも無いから💢なんなん💢と言ってきたので聞くのをやめました。
ほっとけばだいたい機嫌がまた直っているので落ち着いたら、さっき何で怒ってたの?と聞いたりするのですが、毎回聞くのもなと思うと聞くのは我慢したり、自分から今日◯◯が嫌だったと話してくれたりもします。
いちいち親にどうしたの?と聞かれるとたしかに鬱陶しいよなと思うのですが、もうほっとけばいいのでしょうか?
情緒不安定になりやすく神経質で繊細で被害妄想があり、話すのが好きなのでちゃんと聞いてあげないといけないかなと思ったりしてます。
私の愛情不足なのか?友達に弟の方がかわいいと言われるからか?わかりませんが、
最近俺か弟の二択で答えてというクイズをしてきて、結構困ってます。
俺と弟どっちがかわいい?
どっちが頭いい?
どっちがサッカーうまい?
どっちが好き?
とか、、、
それを言い出したらなんか今不安なんだな、情緒不安定なのかなとわかるのですが、どっちがかわいい?とかどっちが好き?とか、どう答えればいいかわからない事を言われるとめんどくさいなと思ってしまいます😣
長々とすみません💦
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント