※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Summer08
お仕事

豊田市の保育園事情詳しい方いますか?来月第一子を出産予定で、2~3年後の職場復帰を考えています。現在の保育園事情がわからず、入りにくいでしょうか?

愛知県豊田市の保育園事情詳しい方いらっしゃいますか?
来月第一子を出産予定ですが、2年~3年後の職場復帰を希望しています。
現状の保育園事情も全くわからない(調べ方もわからない😓)です。
豊田市は保育園入りにくいのでしょうか?
ちなみに私も主人もトヨタ関係ではありませんが、自宅はトヨタ本社近くです。

コメント

凪ママ

いまは引越ししましたが、豊田に住んでました!
10月だったかな?応募期間が始まります。
第3希望まで記入出来ますが、待機児童も多いので希望が通るかどうか・・・

• Summer08

Summer08

名古屋は一部区で激戦区があるって聞いてましたが、豊田は田舎だから大丈夫かなぁ~と悠長にしてました(-"-;)
    待機児童多いんですね、、、

• 7月10日
  • 凪ママ

凪ママ

豊田も入れたい保育園はみんな一緒ですよー😅
    仕事場に近ければ、お迎えも送りもギリギリで預けられますからね!!
    トヨタ付近なら尚更かと・・・。

• 7月10日
  • Summer08

Summer08

とりあえず来春復帰は考えてないので、来年以降保活しないとダメですね。
    本社近くなので確かにトヨタ関係の人は多いかもという危惧はありました(-"-;)
    ありがとうございます(^-^)

• 7月10日
Yoshirin

豊田住みです。
豊田市のHPで空き状況確認できますよ🙌
私が入れたいこども園は年少まで待機有りです、、、

• Summer08

Summer08

そうなんですね。1度HP確認してみます!
    どこが人気かなんかもまだ全然チェックしてなくて、、、
    いつの時期に入れるにせよ、早めの行動は必要ですね。

• 7月10日
ミーボ

私もトヨタの本社近くに住んでます✨
保育園には入れてませんが 周りを見てると 激戦な気配は感じないです😅
トヨタの本社近くなら 幼稚園の方が多い気がします。
因みに 私のマンションの隣のアパートの人、両親 2人共働いてないのに 保育園に行けてます💦

• Summer08

Summer08

たしかに幼稚園はよく見る気がします。
    保育園は共働きの人しか入れないと思っていたのですが……。色々な人がいるのですね(^^;)
    豊田にかかわらず、人気のところは入りづらいという状況ということですね。

• 7月10日

希望する園に入れるとは限りませんが、4月ならどこかしらには必ず入れますよ!
ちなみに私は1歳児で入園したとき第3希望まで全て落ちました。

• Summer08

Summer08

1歳児が一番?入りにくいらしいとは聞いています(^^;)
    4月だとどこかしらは入れるのか~。
    それなら少し安心ですが、希望のところの方が良いですもんね。産後保活しないと!

• 7月10日
あーちゃん

市役所の子ども課にいくと親切に色々と教えてくれますよ!
母子手帳をくれた所です😊
私は予定日が12月末なのでこのままだと4月の入園は無理で空き待ちになるから・・・と色々教えてもらいましたよ😊
1度、足を運んでみてください┏○ペコ

• Summer08

Summer08

再来年の春以降の希望ですが、産後落ち着いたら話聞きに行ってみます(^-^)
    情報ありがとうございます。

• 7月10日
ゆき

私も本社近くに引っ越してから来年1歳半から保育園にいれて働く予定です(*^^*)
豊田市は待機児童は4月時点ではゼロみたいです。希望する園に入れるかは別としてですが💦でもどこかに入れるならありがたいです😆

• Summer08

Summer08

一歳半で保育園見つかるのは良いですね。なんか、保育園って0歳児で申し込みしておかないと入れません!ってイメージだったので(^-^)

• 7月13日