上の子に対する愛情の葛藤や育児の悩みについて相談したいのですね。どうしたら心の整理ができるでしょうか。
赤ちゃんの頃から上の子が好きなれず辛いです。
最低な発言だと自覚しております。
毎日悩んで辛いので匿名のここだけで吐き出します。
3歳の上の子
赤ちゃんから今まで発達を心配しています。
幼稚園でもそれなりに生活できており会話や意思疎通はできるので知的なしグレーゾーンだと思っています。
今は切り替えの弱さと会話の幼さと衝動的に動いてしまうところが気になっています。
園から指摘はなく発達相談も何度か行きましたが年齢的なもの、様子見と言われ続けています。
本当に発達に問題あるのか私の思い過ごしなのかはわからないですが個人的には育てにくさあります。
容姿についても、私には似ておらず、言い方悪いですが夫の悪いところに似てしまったような感じです。
客観的に見て可愛いと言う部類ではないと思います。
我が子だから大事な存在とは思っています。
それに引き換え、1歳の下の子
愛嬌があって、上を見ているからか成長も早く発達に心配を感じたことなく、愛おしい存在だと思っています。
赤ちゃんってこんなふうに母親を求めるんだとか抱っこしてほしくてこんなに来てくれるんだとか。上の子で悩んでいたことが全然当てはまらず育児も楽しくできています。
比較してはいけないとは思いますが容姿も可愛いです。
私は美人でもなんでもないですが、うちの親族系統の顔です。
お人形さんみたいと言われたり写真を見せた時に顔整ってるねと言われたりします。
姉妹間格差を他人も、母である自分ですら感じてしまって辛いです。
それでも私が上の子を心の底から可愛いと思い愛せたら気にならないんでしょうけど、心の中で上の子苦手だなと言う思いが消えず毎日接するのがしんどいです。
容姿は二の次、発達が気になるところが上の子を愛せない原因だとは思っています。
また赤ちゃん期に母親としてあまり求めなられなかったことが、情けないですが今でもすごく傷ついていています。
もちろん我が子なので上の子も同じように可愛がり優劣つけず自然に可愛がっているつもりです。
でも下の子ができることが増えてどんどん可愛くなると、上の子の発達?性格?が目につきます。
寝かしつけをしていても、下の子はくっついてきても可愛いと思えるのに上の子が手を絡めてきたらゾワゾワしきて自己嫌悪です。申し訳ないです。
幼稚園に行く平日は心落ち着きますが、GWもだいぶ疲弊しましたしこれから夏休みが来ることを考えると不安になります。
どうしたら解決しますか?
もう割り切って表面上だけでも上の子を愛せれば大丈夫と言い聞かせていますが毎日メンタルやられます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
人間だから親子でも相性ってあると思います。
うちも上の子とはちょっと相性が悪く、下の子は逆にめちゃくちゃ相性良いので申し訳ないけど一緒にいて断然楽しいのは下です。
上の子は発達傾向があり、下が育つにつれて「こんなこと、この歳でも出来るんだ」ってこともよくあってそれも比べてしまう一因だと思っています。
でも全ては相性だと割り切ってます。
合わないもんは合わない!!
でも我が子だから大切だし、幸せに生きて欲しい。
表面上だけでも公平に、なんならやや上を優先することでバランス取れる!と思っています笑
子どもとは言え相手を変えるのは難しいので、自分が変わるしかないと思っていて…それなら開き直るしかないかなって思ってやってます。
因みに我が家の場合は上が圧倒的に顔面は良くて、赤ちゃんの頃から周りに褒められまくり、スカウトされたりしてるし小学生の今でもイケメンイケメンと持て囃されてます。
下は私によく似た普通のお顔です笑
なので顔面よりもやっぱり内面の相性大きいです…。
はじめてのママリ🔰
愛するとは技術だと聞いたことがあります。
心を変えることはできないしその必要もきっとなくて、行動は決められるので、親としてやるべきと思うことをやってあげたらいいと思います。
ママリ
上の子下の子を本当に平等に愛せてる人っているんですかね…?
私自身、母は兄の方が好きなんだな〜と感じながら育ちましたし
今現在も下の子の方が可愛くて、上の子が寝る時に近過ぎると嫌悪感がでます。表にはださないようにしていますが。上の子は賢いのでバレてると思います。
人間なんだから仕方ない…上の子はASDと今年に入って診断され、不登校気味で手がかかりますが。それでも子がいい方向にいくように本気で色々動いてますし、お金や待遇の面では二人とも平等にするつもりです。
相性とも言いますが、化学反応だと思います。愛そうと思って愛する事はできない、自然に湧いてくるもので…多分脳内物質でてますよね笑
愛が湧いてこなくても大事にすることはできるので、自分なりに大事にするのみだと思ってやってます。
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況の知り合いがいます。
知り合いの話しを聞いてると、あぁ、子どもへの愛情が強いからこそ、うまくいかないんだろうなぁと思ってました。
変な話ですが、親と子とはいえども違う人間なので、一歩距離があってもいいと思います。それは上の子、下の子どちらに対しても親と子の距離感という意味で。
親として子供に必要なことを与えてあげる、守ってあげる、人として大事にしてあげるのは関係性としてマストかなと思いますが、必ずしも可愛い可愛い可愛いって思いながら育てのはマストではないかなと思います。
気が合うとか、可愛いと思えるかとかは、自分の性格とか、メンタルとかにも左右されるので、たまたまそう思えるだけで、あくまでたまたまかなぁと。
可愛い可愛いと思って育てなきゃいけないってことはないと思います。
はじめてのママリ🔰
容姿に出せばいいと思います!大切に育ててもらえますよ。
真剣も手放してあげてくださいね😉
里子欲しい人、全国に溢れかえっています👍️
はじめてのママリ🔰
上の子を療育に行かせるのはどうでしょうか?発達の確定診断がないと行かせられない地域ですか?
お姉ちゃんがあまりにも可哀想です。
親から見て幼さがあり育てにくく愛せないならば、様子を見ている場合でもないのかなと思います。
対人関係に問題あるなら女の子ならこれから苦労します。
感情で愛せないならば、行動で愛してあげるのはどうですか?
児童精神科へは受診されました?
普通の小児科や地域の保健師はほぼ様子見と言いますよ。
お姉ちゃんに触られて不快感あるのならばお母さんが産後うつという事でメンタルクリニックにかかるのはどうですか?話を聞いてもらうだけでも楽になれますよ。
愛せないなら尚更、出来る手は全部打った方がいいと思います😌!
コメント