子供がロボットに強い恐怖を抱いており、過去にトラウマはないものの、ショッピングモールでも不安で何も見られなかったとのことです。克服できるか不安に思っています。特性が影響しているのでしょうか。
子供(年長男児、発達グレー)がいまだに全然克服できないものがあります。
ロボット系全般です。
ネコ型配膳ロボットから、店内を掃除するロボット、ペッパー、ラボット、ロボホンまで。
先日科学館に行ったら各階にルンバがホームベース待機していて、動いてないのにそれすら怖がり近くにも寄れませんでした。(エレベーター脇)
今日はちょっとこの前ロボット掃除機がさ〜と実母に話していたら、それからショッピングモール行ってもロボットがいると思い込んでしまい何も見れませんでした。ずっと不安な顔していました。
過去にトラウマになるような出来事があったわけじゃないです。
いつか克服できるのでしょうか....
先述したショッピングモールではないモールでは今はいないけど前にペッパーがいたという記憶が強く残っていて、入れなくなりました。今はいないと言っても大拒絶です。
こんなに拒絶することあるかってくらいです。
何も起きないし、何もされないし、むしろ動いてないし、居ないのに居ると勝手に想像して...
6歳なのにわからないものですかね。特性も関係してるんですかね。
モールに用事があったんですが、何も見られず子供には悪いけどちょっとイライラしました。
- ママリ
コメント
ドレミファ♪
ロボットだけだったらひょっとして〇〇恐怖症とかなのかもしれないですね😅
尖ったものが怖い 先端恐怖症集合体恐怖症
高所閉所とか世の中には沢山あるので
ちなみに診断済みの息子は自動〇〇みたいなものが嫌い(恐怖)です
オートライトとか全自動トイレ→男子便所なんて見れないからきかれてもしらない💦
もう半場無理やりとビビりながらも攻略してます(今でもビビってます)
今後ロボットとは共存しないといけないので小さなペットみたいなおもちゃとかから慣らしてもだめですかね?
マイクロペットみたいな小さなロボットとかでならしてみるとか🤔
ママリ
コメントありがとうございます!
恐怖症!!!確かにと思いました😇笑
自動が怖いお子さんもいらっしゃるんですね。
自動トイレなんて今どこにでもありますし大人からしたら普通のことですが、たしかに怖い子だとビックリするのかなぁと思いました💦
自動〇〇もロボットも今後増えていきますよね。
ほんと、動いてないルンバごとき(なんて言ったら子供に悪いですが😮💨)で何をそんなにビビってるんだって思っちゃいました。これから色んなところで増えるだろうに...と。
でも実はアイスクリームを自動で作ってくれるロボットがあるんですがそれは大丈夫みたいなんです🫠アイス作ってくれるからだそうです😂
おもちゃの電池で動く動物(犬や猫など)のロボットも赤ちゃんの頃から大拒絶で💦
どこかで慣れていくしかないんですが、凄い力で拒絶するのでどうしたものかと思ってます😓