生後4ヶ月の男の子が昼寝をしないことに悩んでいます。抱っこ紐やベビーカーでしか寝ず、夜も何度も起きるようになりました。昼寝をさせるために散歩をしていますが、これで良いのか不安です。今後、自然に改善されるのでしょうか。
生後4ヶ月の男の子です。
抱っこ紐かベビーカー、授乳寝落ちじゃないとお昼寝しません。たまに抱っこで寝ますが、置こうとすると起きます。
眠そうに目を擦りながら上手く寝れずに泣きます😭
先月くらいまでは勝手に寝たりしていたのに、全く寝れなくなりました。
夜間も3時頃一度起きるくらいだったのが0時、2時、5時と3回起きるので睡眠退行もあるのだと思いますが…
寝るのは20時〜21時、7時頃起床、完母です。
夜は暗い部屋で授乳して寝落ちor布団に置いて手を握ったら寝ます。
トントンは逆効果みたいです。
昼寝しないと夜にギャン泣きなので無理やりお散歩に連れて行って寝かしていますが、これで良いのでしょうか😭
順調に成長しているとは思うのですが、ねんねが上手くいきません。
授乳回数が減らないのも気になります。
そのうち落ち着きますか?
今のまま散歩でお昼寝させるままだと今後まずいでしょうか。
似たような感じだった方、教えてください。
支援センターや助産師訪問でも相談してみましたが、寝ない子もいる、授乳で寝るのは問題ないと言われました…
ガチのねんトレはできればやりたくありません🥲
- はじめてのままり
コメント
退会ユーザー
今3人目が6ヶ月で同じ感じです!
4ヶ月頃は特に酷くてずーっと抱っこ紐で抱っこしてました。
日中は授乳や抱っこじゃないと寝ないのですが、上の子がずっと自宅保育なので都度起こされます😅
夜も添い乳のせいか産まれてからずっと6回は起きます😂
でも上の子達見てると、だんだん昼寝の回数が減り夜もまとまって寝るようになるので大丈夫ですよ☺️
それまでは個人差です。
寝るようになるタイミングもそれぞれです!
はじめてのママリ🔰
まさに同じ月齢の頃同じでベビーカーで
1日1時間半×2散歩して寝せてました😂
さすがに体限界で抱っこ紐で寝せるようにしましたが日中は寝てる間中抱っこ紐、
夜はそい乳です!!
保育園では抱っこから置けるようです🫠笑
おそらく睡眠退行で間違いないと思うので今は耐えの時期かもしれません🥲
限界活動時間超えるとうちはギャン泣きで寝なかったのでノイローゼになりながら寝かせてました🥲
寝ない子だとこちらが寝かせてあげないと後に響くのでしんどいですよね😭
とにかく今は寝てくれる方法で寝せるが
正解だと思います!
うちもネントレは可哀想だし寝ないと思うのでしません!!
-
はじめてのままり
さっき2回目のお散歩から帰ってきました笑
本当に寝なくて…睡眠退行っぽいですね💦
ギャン泣きで寝ないの一緒です。
見ててかわいそうでノイローゼになりそうです😭
寝ないよりかはお散歩で強制お昼寝の方がマシですよね😭
今はお昼寝するようになりましたか?
そういう時期だと思って耐えます。
ありがとうございます!- 4月29日
-
はじめてのままり
今も1時間はかかるのですね😭
その子の性質なんでしょうね…
トントンしても部屋を暗くしても放置しても逆効果で寝ないので、今は諦めてお散歩で強制お昼寝させることにします。
優しいお言葉ありがとうございます😭
ねんね以外はきちんと成長してくれているので、落ち着いてくれる時期を待とうと思います。- 4月30日
-
はじめてのままり
勘違いしててすみません💦
5分で寝てくれるようになるのですね😭
眠そうにしたら暗い部屋ですね。
運動不足なので、割り切ります😂
私も謎の歌を歌っています♪
赤鼻のトナカイもレパートリーに入れたいと思います!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭
眠いのに眠れない、だとかわいそうですよね😭抱っこ紐で家の中1日で1万歩歩いたこともあります🥹
寝ないと夜悲惨なら私はどんな手段でも
日中寝せることを選ぶと思います…😂
今は暗い部屋でホワイトノイズ流して
抱っこ紐で1時間から3時間です😂
寝たらバランスボールで一時揺れて
止まってもぞもぞしたら揺れての繰り返しです😂
9ヶ月入ってなのか保育園行きだしてからなのかたまに置けます!!
ほんっっっとに寝ない子しんどいですよね😭周りと比べるとしんどいので
比べず、でも気負いすぎず頑張ってください!!かならず睡眠退行は終わります!- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
今は1時間から3時間寝てくれるの間違いです!!分かりづらくてすみません😂
限界活動時間が2時間半から3時間で
その間に眠そうになるのでそのタイミングで寝せると基本5分かからずにねてくれます!!
そうなるとお散歩がママも気持ちが楽ですよね😭
いい運動として割り切るしか無いですね😭
抱っこ紐でも寝ずにぐずってた時期にハマったのは子守唄歌うことで
ハマったのが赤鼻のトナカイでした!!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
今はしんどい時期だと思いますが
気づいたら寝るようになってくれます!!それまでどうにか踏ん張ってください🥲🥲
謎の歌ありがちですよね😂
ぜひ!!仲間入りさせてください🫶笑- 4月30日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月ベビーを育ててます!
まさに、4ヶ月〜5ヶ月頃に睡眠退行がありました😭
手っ取り早く寝てもらうために1日に何度も散歩に行ってました🤣笑
特に何もせずとも今はかなり落ち着いて今までどおりに戻って来ましたので、おそらく一時的なものかと、、、!
お子さんとご自身にあった楽な方法で寝かせてあげて大丈夫だと思いますよ🙆🏻♀️
手が離せなくて大変かと思いますが、抱っこで寝かせてあげられるのも赤ちゃんのうちだけだと思って、甘えさせてあげていいんじゃないでしょうか🫶🏻
-
はじめてのままり
さっき2回目のお散歩から帰ってきました笑
1時間弱寝たので大丈夫ですかね💦
睡眠退行辛すぎます。
何もしなくても落ち着いたのですね、それを聞いて安心しました🥲
お散歩は好きなので、しばらくそれで寝かせてあげたいと思います。
ありがとうございます!- 4月29日
はじめてのままり
抱っこか授乳かお散歩しかできません💦
上のお子さんはだんだん落ち着いたのですね。
インスタがねんトレばかりになってきて病みそうです😭
ニコニコしてると本当に可愛いのに、眠れずに泣いているのを見るのが辛くて🥲
今はそういう時期、ちょっとねんねが下手くそな子なんだと思って頑張ります。
ありがとうございます!