※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子の話し方について悩んでいます。興奮すると話がまとまらず、落ち着いているときは普通に会話できます。語彙力や文章力を向上させる方法を教えてほしいです。発達相談は予約済みです。

もうすぐ5歳息子の話し方でアドバイスほしいです。

例えば、
「こんなふうになって、それでこんなふうになって、こうなったんだよーだからさ〜」
みたいなかんじで、ジェスチャー多めで話すことがあります。
ほかにも、
興奮して話してる時は文章がバラバラだったり、話の途中で全く別の話題に変わったりして、こちらも「ん?なんて?」と理解できず聞くことがあります。

あのさ、あのさ、とかえーっとーもよく使います。

落ち着いてるときは普通に会話ができるんですが、話したい事が多い時や好きな話題で興奮してる時は、色々とめちゃくちゃです😂

発達の相談は予約済みですが、語彙力や文章力を上げる方法を教えて欲しいです😭
絵本の読み聞かせは毎日してるのと、本人が言ったことを要約して伝えたり実況したりしてます。幼稚園では何も問題ないようです。

これはあるあるなのか、診断がついてもおかしくないのか、、個人差があるのは分かってるけどずっとモヤモヤがとれません😭

コメント

きーくん

5歳の女の子がいますがそんな感じです。
「あのさ」を言いすぎてて禁止したいなと思ったこともあります(実際禁止したことはないですが…)
真剣に話してることが嘘だったりもします。

幼稚園では発達について指摘されてはないんですよね、、?
他になにか気掛かりなことがありますか??
うちは保育園ですが、先生との面談で「毎日頑張ってくれてます〜」という感じの話しかされたことがなかったので発達とか考えたことなかったです!
うちも考えないといけないかもです!

はじめてのママリ🔰

5wでしたっけ。いつ・どこで・誰が・どうした、という話し方がありますよね。
これを大きく紙に書いておいて、このとおりに話してごらんと言って、指をさしながら「それはいつのこと?」→息子さんが答える。「どこであったこと?」→息子さんが答える...という風に練習するのはどうでしょうか?🤔
息子は小1の頃に練習したので5歳児さんなら早いかもしれませんが💦

はじめて

うちもそんな感じです😂

テキトーに返すと聞いてないってバレてめっちゃキレるので、笑
いちいち話止めて、それはどこで?いつのとき?何についての話?ってわかるまで質問してます。笑

辿り着くまで長いですがわかったときの気持ちよさもあります!