子供が泣きすぎて過呼吸になるまでしつける夫について。二階の部屋で寝…
子供が泣きすぎて過呼吸になるまでしつける夫について。
二階の部屋で寝かしつけ中に、子供が別の部屋にある絵本を読みたいと言い出したのが事の発端です。
その前に一度別の本を取りに行っていたので、夫が「さっき取りに行ったからもうダメ」と断るも、子供が引き下がらなかったので「じゃあ自分で歩いて取ってきてね」と言います。
子供は「わかった」と了承したもの、寂しくなったのか「やっぱり抱っこがいい」と夫にお願いしていました。
でも「自分で取りに行くって約束したよね」と頑なに抱っこに応じず、10分近くそのやり取りをしてる間に娘が泣きすぎて過呼吸のようになってしまいました。(過呼吸と言うのか、ヒックヒックとひきつけのようになりました)
結局、夫が折れて抱っこで取りに行ったんですが絵本どころじゃなくなり、ひきつけも30分ほど止まらず最後は泣き疲れて寝ました。
夫曰く、しつけだそうです。言いたい事は分かりますが、ここまで泣いてたら途中まで抱っこして、残りは自分で歩こうとか柔軟に対応できなかったのか?と指摘したら喧嘩になり、子供の前で「早く死んでくれ」と言われました。
子供の前で死んでくれと言うのは論外として、私が甘やかしすぎですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ
旦那さんが厳しすぎると思います💦そんなのしつけにならないし、死んでくれとか小学生レベルですね😓いや、小学生も言わないかな。うちの夫も喧嘩した時何回か死ねって言ってきました😇
ママリ🔰
え、、まだ4歳ですよね。
最初から今日は何冊!という約束をお互い納得の状態でしてたならまだしも、、
さっき取りに行ったからもうダメというのはその場でパパが決めた一方的なルールだし、一緒に取りにいくのパパが面倒くさいからそう言った感じに思ってしまいました😅
普段から、甘やかすと調子に乗って次もその作戦を使ってくるタイプの子だと言ったことを一貫させて変えないようにするの大事だと思いますけど
わかった、ってお返事してたり娘さんすごく十分聞き分けの良さそうな子な印象です🥹
寝かしつけ前の絵本という親子の大事な時間をそんなことで泣かせなくても😭
どうしても自分で行かせたかったなら「あれれれ?!さっき自分で行くって言ってなかったっけー?!!こちょこちょしちゃうぞーーー!」くらいの明るい対応で良かったですよね😭何マジレスしてんのっておもっちゃいます
はじめてのママリ🔰
いや、まだ4歳だから😅
甘えさせてあげればいいじゃないですか。
何をそんなに頑なになってるんだか。
そのしつけとやらは今後何の役に立ちます?どういう意図のしつけでしょうか?一度自分で決めたことはやり通すとかそういうことですか?そんなのこれから他の場面で学ぶ機会山ほどありますし、年齢が上がればちゃんと理解するようになりますよ。
ただただ、娘さんが可哀想だっただけですね。
しつけ語りたいなら子どもの前で暴言やめるのが先ですね。説得力ないです。
はじめてのママリ🔰
私の旦那も子供に結構厳しくて、注意してもこれはしつけだよと言われてましたが、やっぱり納得いかず最近話し合いました。 理解してくれたのかそれからは厳しくはないです、今の所は。
主さんの旦那さんは厳しすぎると思いますし、子供の前でそんな言葉言うなよ😡って思いますね
はじめてのママリ🔰
旦那さん、4歳に何でそこまでマジになってるんですかね?
過呼吸になるほど躾ける必要ありますかね…
ママリさんもなんで10分も様子見してるんですか?10分って相当長いですよ。仲裁してあげてほしいです。
コメント