※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
家族・旦那

義実家での同居生活に不安を感じている女性が、同居のコツや気持ちの切り替え方、引っ越しに向けた計画についてアドバイスを求めています。

【義実家同居と今後の引っ越しについて相談です🙇‍♀️】

最近、義実家に引っ越して同居を始めました。
夫・義母・義祖母・子ども(+妊娠中)での生活です。

義母もとても良い方で、義祖母も気を遣ってくれる優しい方ですし、夫も私の気持ちを理解して味方でいてくれています。
環境としては恵まれていると思うのですが、それでも自分の中でしんどさを感じてしまっています。

引っ越して数日は家族もいて楽しく過ごせたのですが、
今は日中ワンオペになることも多く、慣れない環境や生活リズムの違いに戸惑っています。

・家事のやり方やタイミングが今までと違う
・どこに何があるかまだ把握できていない
・自分のペースで動けず気を遣う
・子どもも保育園を退園して自宅保育になり、ストレスがないか心配
・妊娠中で体もしんどく、気持ちに余裕がなくなりがち

楽しいと感じる瞬間もあるのですが、
ふとした時に「しんどい」「早く自分たちの家に住みたい」と思ってしまいます。

今は将来的に家を購入して引っ越す予定で、
産後半年くらいから働いて、夫婦で毎月貯金していく計画です。

ただ、
・いつ頃引っ越せるのかはっきり見えない不安
・それまでこの生活をうまく続けられるか
・産後(新生児+上の子)での同居生活がやっていけるのか
など、先のことを考えると不安になります。

同じように義実家で同居された方、
・うまくやっていくコツ
・気持ちの切り替え方
・どこまで自分のやり方を通していいのか
など教えていただきたいです。

また、引っ越しに向けて貯金や計画を立てていた方がいれば、
どのように見通しを立てていたかも知りたいです🙇‍♀️

よろしくお願いします😭💕

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家同居です✨産休から同居しています。
うちも義父母共にとても優しくて、気を使ってくれて、すごく恵まれてると思います。
でもやっぱり同居ってしんどいです。
それは義父母にとってもだと思います。
いくらお互いに優しくても、気は使うので、同居はストレスですよ。そこは我慢しなくていいです。

今は、慣れない環境で辛いんだと思います。私も産休中耐えられず、実家に帰ったこともあります。
新生児期は助かることの方が多くて有難かったですが、だんだん家事のこととかやり方や気にするポイントも違うし、地味にお風呂の後服着てないと部屋に出れないのもストレスでした 笑(娘が勝手に出てっちゃったり。)

私のスタンスとしては
・家事や家の事に関しては、義父母の家なので基本的には従う。
・育児に関しては自分の気持ちを尊重させられるように伝えていく。
・ただ、助けられていることは多いのでこちらもできる限り返す。
・ストレスはストレスなので自分の空間のとかは確保。(我が家の場合は私達の居住スペースの2階には義父母は上がってこないです。)
・頼れる部分は遠慮なく頼る!

義母からも最初に言われたのですが、気を使っても相手に伝わってなかったらするだけ無駄なので、気は使わないこと、と言われました。 笑
確かに、色々考えてても相手に伝わっていなかったら悩むだけ無駄なので、笑
遠慮なく頼りつつ、「ありがとう」「ごめんなさい」はちゃんと伝えていこうと思いました。
(実はめちゃくちゃ切羽詰まってる時に義母に甘えてしまって「ありがとう」を言わずに喧嘩になったことがありまして😅)

うちは永久同居が決定しているので、引越しとかはありませんが、嫌になったらいつでも出て行けるようにお金は貯めようと頑張ってます 笑

• らんらん

らんらん

ママリさんの中で義父母と同居するメリットとゆうかなにをモチベーションに頑張れているのでしようか?🥺
    ストレスや不満は慣れてくると割り切れるものなんでしょうか?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を継がなければならないので、同居になりました。
    家事は助けられている部分が多くて、最大のメリットはお金ですね…笑
    あとは夫がいない時に話し相手になってくれたり、義母は「母」トークができるので楽しかったり、娘が義父母の方にも行くので助けられてる部分は多くて。
    ストレスや不満は確かにありますが、住まわせてもらってるというスタンスでいます😅
    家を出ようかなと何度も考えたし、夫にも相談したこともありますが、実際に不動産とか調べたりそれにかかる費用とか考えたりしているうちに、いつもこのままの方がメリット大きいかも、となって諦めます😂いつかは結局この家に住まなきゃ行けないので💦

あとは、夫に嫌気がさした時、義母に少しですが愚痴を言えるようになりました 笑
    フォローしてくれたり、助けてくれたりします。

ずっと住むことが確定していたので、とにかく慣れるまでは本当にストレスの方が多かったし今も不満はありますが、この家で暮らすための方法を考える方にシフトしました。
    多分家出たら出たでまたワンオペで家事育児全部こなす日が来ると思うと、本当に助けられてるなって思えます。
    無い物ねだりかなと考えるようにしてます。

• 4月26日