※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

関係性が悪い義母の出産後面会について私は今年2月に授かり婚で入籍しま…

関係性が悪い義母の出産後面会について

私は今年2月に授かり婚で入籍しました。
ただ、夫と義父はその1年ほど前から喧嘩状態で、現在も関係が悪いままです。

その影響で、私は義父にきちんと挨拶もできていません。
本来行う予定だった両家顔合わせにも義父は来ませんでした。
理由は「仕事」と聞いていましたが、実際には夫のことを許せない気持ちが強かったようです。

その後、私の父から「改めて義父へ挨拶したい」と申し出をしました。
義母からは「自分が直接連絡する」と言われたため、私たち夫婦はそのやり取りに口を出さず任せていました。ですが、2ヶ月ほど経った後、「やはり夫を許せない」という理由で、結局私の両親との顔合わせも実現しませんでした。

正直、親子喧嘩をこちらや両家の関係にまで持ち込まれていることに、私はかなり疲弊しています。この半年間ずっと板挟み状態で、精神的なストレスを抱えてきました。

現在私は臨月目前で、いつ出産になってもおかしくない状況です。
そんな経緯もあり、本音では義両親に私やお腹の子を会わせたいと思えません。
ただ夫からは、「君の叔母には会わせるのに、自分の母に会わせないのはおかしい、理解できない」と言われています。

私としては、
・これまで私や私の両親に対して最低限の礼儀すら成立していないこと
・妊娠中ずっとストレスを抱えさせられてきたこと
・出産直前の今くらい、自分と子どもの心身を優先したいこと
を理由に、今すぐ面会を受け入れたいと思えません。

これは私の考えがおかしいのでしょうか?

コメント

ままりん

考えはおかしくないですが、あなたが大人になって譲った方が今後の関係性は良くなるというか楽になるでしょうね。

目先のことのためにわざわざ今後のストレス増やすこともないと思いますし、あなたと義両親の関係が切れることはあっても産まれてくるお子さんと祖父母の関係は消えないからです。

お母さんになる以上、親族含め世の中と上手く付き合っていく技量が今後必要になるのでね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、、
    ただ、今回の件が流されてしまったら、素直に義両親を受け入れられる気がしない気がして、、、
    とても悩みます💦

• 40分前
ネギ鴨

おかしくないです
結婚するのにあちらはその筋すら通してないんですから、私でもまずは仲直りしてからが条件になるかなって感じました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。少し安心しました、、、
    私もまだ夫の父へご挨拶が出来てない部分も含め、受け入れられてるのか不安な所もあります💦
    仲直りできるかは、正直望みは低いですが、この件を流すことにも納得がいかないと言うか、、、

• 38分前
  • ネギ鴨

ネギ鴨

産後にわだかまりあるまま来られてもストレスですよね💧
    ただでさえ疲弊する時期でしょうし、仲直りまでいかなくても、子供(孫)の為にもある程度折り合いはつけてからにして欲しいものですよね…🤔

• 34分前