※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ワーママの方、どうやって息抜きしていますか?平日は終業まで休む間もな…

ワーママの方、どうやって息抜きしていますか?

平日は終業まで休む間もないくらい多忙かつ人と関わる仕事なので精神的にも疲弊するため、夕方にはぐったりで…夕食は実家のサポートを受けていますが、お風呂〜寝かしつけまでワンオペ。夜中に起きて残業をしています。

週末は朝から子どもに起こされ、一日中子どもと同じ空間にいます。長男がADHDでずっと喋りっぱなし、ママママとなんでも要求し続けるし、やめてと言ってもやめない、外に行ったら勝手に走り出す、気に食わなければ大声で泣き叫ぶわ怒るわ…実家の両親に毎週末サポートしてもらってはいますが、子ども2人を同時に預かるのは危険で無理だと思い、1度に1人しか預けられず、1人時間がなかなか取れません。仕事復帰してから夫に交渉して、日曜の午後4時間は1人時間を確保しましたが、休むための時間ではなく、残業をするための時間です。寝ても覚めても気が休まりません。

今日も長男が寝る前に保冷剤が欲しいと何度も何度も要求してきました。すぐあげれば気が済むと頭ではわかっているのですが、応じたところで次の要求がくるだけだし、身体が重くて保冷剤取ってくるのも嫌でパパにお願いしてよと拒否し続けました。下の子は授乳の左右の順番が逆だったことに納得できず泣き叫ぶし…

仕事も家事も子育ても全て中途半端に感じてしまうし、とにかく疲労感が取れません。

コメント