時々漠然とした不安にかられます。下の子が双子と予想外のことでした。…
時々漠然とした不安にかられます。
下の子が双子と予想外のことでした。
子供が3人になったので生活が大変です。
3人育てる大変さ、3人育て上げるために生活のためのお金、教育費なども貯めないといけません。
生活がカツカツになり夫は育休を早めに切り上げて、専業主婦だった私も働き始めました。
子供は保育園に預けています。
本当は夫はフルタイムで働いた方が給料がいいですが
それだと7時から21時までワンオペになります。
私1人で仕事して寝かしつけまで1人はさすがに難しく時短で働いてもらっています。
でも時短だと給料が20万切っていました。
この給料だと結局貯金を切り崩すことになると思います。
8月は3人一緒に保育園にいけたのはたったの2日でした。
何度も病院に通い、仕事も休み何やってんだろうと思いました。
夫にも仕事を休んでもらい、子供をみてもらったり、病院連れてってもらったりしました。
一生この生活が続くわけではないですが
あと1.2年は子供たちの風邪の引きやすさとかは変わらないと思っています。
夫婦で保育園に預けて働くのも大変、夫がフルタイムになるのも大変、私が専業主婦になって1人で子供3人見るのも大変すぎてどうしたらいいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
今は小さいうちなので旦那さんと協力し合って、生活したいですよね!
私も3人の大変さに驚きでした...
うちの夫は夜中の3時に家を出てトラック運転して県外に行き、昼に会社に戻り定時の17時に退社し18時には帰宅。って感じでしたので、夕飯と寝かしつけのときだけ一緒にいるって感じで耐えられなかったです😭まんまと産後鬱になりました💦
子供が2歳くらいになると、自分にも余裕ができてきて、体も強くなり病院に行くこともそんななくなります!
お金のことも心配ですが、今生活できる分だけお互い稼いで、あと2年ほど生活し、子育てに落ち着き始めた頃旦那さんがフルタイムになり、先の貯金のことまで考えたらいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
私も3人ですが、とても不安です。
でも、今は昔と違い、制度も充実しています!
主さんもパートですかね?
働き始めたとの事。
少しでも収入があれば、節約して頑張るしかないです。
私は落ち込みそうになったら、もっと大変な人もいると想像します。
昔(数10年前)の子沢山主婦はもっと大変。でも、なんとかなってます。
今は制度もあり、収入もあれば恵まれてますよ!一緒に節約プラス貯金頑張りましょう。
経済的に余裕があれば、家事育児だけで大変だし、専業主婦ですよね。
ママリ
診断はされてません。というか鬱なの気付いてない。なんなら鬱じゃないって思ってました(笑)
平日祝日は仕事(夫が家にいるのは18〜3時)
土曜はゴルフ
日曜だけ唯一いる
って感じの夫なので、出産する日はいましたが退院した初日からそんな感じで、産後10日後のときゴルフ行っててころしたろか?ってビビりましたよw子供がインフルになろうがノロだろうが、私がギックリ腰だろうがこのルーティンは崩さない人間だったので、一人で頼らず頑張りすぎて今思うと鬱だったor鬱になりかけてた?って感じだと思います。
おかげで今友達いません(笑)支度する余裕なく外に出れないし、無駄なお金使いたくないし、泣き止ませ方わからんし、誰にも会いたくなかったので連絡も無視してました😂
いつの間にか子供たちと会話できるようになり、自分にも笑顔が増えて余裕が出てきて、子供たちも愛おしいのみ!笑
今じゃ、夫が邪魔で、休みなく働いて欲しいくらいです。笑
なのでほんとに大変なのは1年〜2年です!
ママリ
ましてや双子ちゃんだなんてこの先生むこときっとないと思いますので、
赤ちゃんの時期のツインズを、夫婦で楽しむのが一番かと✨
ちなみに私の友人は
1人目、双子、双子、6人目
と育てております。笑
親頼らんとしぬって言ってましたので
親、保育園、余裕があればシッター
ミルクや市販の離乳食などなど、
なんでも頼ってください♡
今の時代誰も文句言いませんよ🫶
はじめてのママリ🔰
ママリさんも大変な状況だったんですね😭
産後鬱と診断されても明日から子育て休み!というわけにもいかないですが、しんどい時もワンオペだったんですか😢?