※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

保育園か幼稚園か迷っています。保育園にすると共働きで大変そうと言われ、幼稚園にしようと思っていたが、周囲の影響で悩んでいます。家も建てる予定でお金が必要。介護士です。アドバイスをください。

頭を抱えて悩んでます。長文です。
率直に保育園か幼稚園か。
最近は幼稚園希望でした。だけど、職場同じ、アパート同じAが同じ保育園入れようぜ的な感じでグイグイきて。私たち仲良いので入れたいねと言ってしまいました。他の職場の人が親に見ててもらって幼稚園に入れるとAに言ったらしくAはは?何で?普通共働きは保育園でしょ。親大変。とグチグチ言ってました。。それ聞いて私も幼稚園希望って言い出せなくなり。改めてどっちがいいのか夫婦で考えた結果幼稚園です。保育園高いし、旦那も私も不定休で旦那は月半分くらい休み。2人仕事で預けなきゃって時は月13日くらい。どっちかいる時は預けず見てあげたい。私の母は近くに住んでいて専業主婦でおじいちゃんおばあちゃんも近くにいて自営業。見てくれるって言ってくれたけど私が前に保育園って押し切っちゃって… もう1回幼稚園で説得中。
私はもうどっちがいいのかどうしたらいいのかどっちが息子の為なのか分からなくなりました。。
家も建てる予定で土地を探していてお金必要です。
ちなみに私は介護士です。
誰かアドバイス下さい…

コメント

m.m

私の周りでは、幼稚園希望の共働き家庭の方だと3歳まで保育園に行かせてそれ以降幼稚園って多いですよ😃
親が見てくれると言っても、体調だって崩すだろうし絶対に見れなくならない保証がないからだそうです!
それと、地域によるのかな?
私の周りは保育園でも幼稚園でも金額はほぼ変わりません💦
世帯年収によっては保育園の方が安い場合もあります!

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど!
    保育園、幼稚園そんな金額はほぼ変わらないんですか!?
    ちなみに何県ですか?
    旦那収入25、わたし15くらいです。
    だから保育園の方が高いのかな?

• 7月8日
  • m.m

m.m

私は埼玉県です(・∀・)
    私の住んでる地域で言いますと、その給料なら保育園の方が安いです🤔
    保育園なら大体3万前後くらいだと思います!
    幼稚園はこの辺だと月に35000~40000円くらいで、それに給食費とバス代、あとはお仕事されるなら延長料金が掛かるので4~5万近くになりますよ!
    幼稚園って、基本の月謝にプラスで色々取られるんですよね( ノД`)
    ご自身の地域の幼稚園代と保育料を1度市役所などで確認してみてはいかがでしょうか😃?
    それによって仕事の時間も変更出来るなら、一緒にいてあげられる時間も変わってくるかと思いますし😊

• 7月8日
ポッチャリ

前も質問されてましたよね?
とても悩んでたんですね(><)
私が仕事を辞めた為長男が保育園から幼稚園に移ったので両方経験しました!
私個人としては、幼稚園にうつってから、格段に子供と過ごす時間が増えて仕事を辞めて今しかない時間を一緒に過ごす時間が増えて良かったと思ってます。
しかし、園にもよるとおもいますが、幼稚園は初めの1ヶ月は2時間だけ。休みは長いし、イベントだらけなので、サロペットさんの状況では御両親の協力が必要不可欠だとおもいます!
サロペットさんが幼稚園希望であれば、御両親さえ納得してくれれば幼稚園がいいとおもいます(^^)
お友達は、ちょっとヒガミみたいな気持ちもあったんではないでしょうか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

はい。前にも質問しました。
    かなり悩んでます。
    幼稚園の方が子供と過ごす時間長くとれますよね!
    小さいうちはわたしたちが側にいてあげたいんです‼︎
    幼稚園3歳から入れるなら私は時短で復帰する予定で9時から16時です!
    保育園ならフルで復帰ですが子供と過ごす時間減っちゃいますよね、、?

• 7月8日
  • ポッチャリ

ポッチャリ

保育園で、お仕事お休みの日はお休みさせたり早くお迎えに行くというのはどうですか?
    保育園に入れてた頃、三交替をしていて平日お休みの日があったのですが、お休みだったら家で見てあげて下さいと先生に言われたことありましたが一般的には違うんですかね?

• 7月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お休みの日は保育園もお休みしますが、そうなると月半分くらい保育園休むことになるのでそうすると保育料もったないような…?

• 7月8日
  • ポッチャリ

ポッチャリ

勿体ないですよねヾ(・ω・`;)ノ
    私もそう思ってました笑
    そしたら値段次第って所もありますね💧

• 7月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

値段次第だし、小さいうちはママやパパがそばにいてあげたいんです‼︎

• 7月8日
おまめ

私の地域では、保育園の方が安いです(^^)うちは今保育園ですが、次3歳なので転園となってしまい、幼稚園なら優先枠があります。悩んでいますが、幼稚園は高くて預かり保育分プラスです(笑)それに制服、給食、バス代等で、今以上になるし、仕事もあるしで、やはり保育園にしようと思ってます(✿ฺ-ω-)
やはり、仕事が長い方やおじおばが近くにいない方は保育園に預けるのではないかなーと個人的には思います(^^)

私も幼稚園に通っていたので、幼稚園は魅力的に思えます( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )੭

• はじめてのままり

はじめてのままり

え、保育園の方が安いんですか!?
    何でですか?
    ちなみに何県ですか?

• 7月8日
  • おまめ

おまめ

大阪府です(^^)
    幼稚園でも私立と公立があるそうですし、ですが職場のママさんも保育園の方が安いよ!っておっしゃってました。

• 7月8日
  • おまめ

おまめ

安ければ、給食がお弁当だったり、午後の延長保育が高かったりするのではないでしょうか?

• 7月8日
  • おまめ

おまめ

あと、保育園と幼稚園の合体したようなところがこども園ですよね!
    夏休みと冬休みパートさんは休まれていますよ。お仕事あるのでしたら、やはり保育園かこども園おすすめしちゃいます( つ᷄.̯σ̣̥᷅ )

• 7月8日
○pangram○

私なら、保育園にします。

親ありきの今後のスタイルは、年配の親たちが万が一体調崩したときに、即破綻してしまいませんか?

親に頼らなくても生活が出来るよう基盤を作る上でも、私なら保育園にします。

あと、子供の親は私たち夫婦だけにしたいというか…祖父母が半分育ててるというのに、私も夫も抵抗がありまして。親との関係は良好ですが。
家庭では両親で育てたいと希望がありましたので、共働きなら保育園一択でした!

• はじめてのままり

はじめてのままり

保育園ですか、、
    母は47歳です!
    共働きは幼稚園厳しいですかね、、?

• 7月8日
  • ○pangram○

○pangram○

夫婦だけでも幼稚園が可能なら良いかもですね( ˘ω˘ )
    幼保一体のところとか╰(*´︶`*)╯♡

祖父母に頼ることに抵抗が無いなら、幼稚園でも良いと思いますよ!

こればかりは、他人に合わせる必要は全く無いと思います♡

Aさんに何か言われたら、最終決定は夫と話し合いして決めたとはっきり言えば良いですし、それでウダウダ言われてもスルーでいいと思います╰(*´︶`*)╯♡

• 7月8日
  • ○pangram○

○pangram○

あ!幼稚園は夏休み冬休みありますから、その辺も考えておくと良いですよ( ˘ω˘ )♡

• 7月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

幼保一体のとこってこども園ですか?
    値段ってどのくらいですかねぇ?
    子供たくさん欲しいのでそれ考えるとどうしようとかいろいろ考えちゃって…
    母が見てくれるってもう1回言ってくれたらありがたいんですが!
    長期休みありますよね!幼稚園。
    そこはどうしよう

• 7月8日
れっぴー**

勤務条件にもよりますが、幼稚園で延長保育を利用して働いている方もいます😊
あとはおじいちゃん、おばあちゃんがどれぐらい見てくれるのか…
幼稚園はインフルエンザなどで学級閉鎖になったり、天候によって休園になることも多いです⭐️
一般的に保育園には学級閉鎖や休園はありません。

保育園、幼稚園っていうのも悩みだと思いますが、Aさんの言動も気になりますね…
仮に保育園に決めたとしても、同じ園だと今後の付き合いで面倒くさいことになりそうな気がしちゃいます💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

勤務条件は、幼稚園な入れるなら時短で考えてます。9時から16時です。
    幼稚園は学級閉鎖とかもあるんですか!
    Aさんの言動本当余計なお世話です…
    まだAさんには幼稚園考えてるとは言ってないですが何陰で言われるか…

• 7月8日
かえる

人の言葉に左右されなくても良いんじゃないですか😃?
各家庭によってそれぞれの選択肢があって良いと思います✨
むしろ~でしょ。て言いきる人は視野が狭いですよね??
~で決まっている。ということはありえないと思いますよ😃!!

ちなみに私の周りでは、親自営業で近所で送り迎え頼める人は幼稚園にしてますよ!

亭主関白ということにして、建前上旦那さんのせいにして幼稚園にしてはどうですか😃?

• はじめてのままり

はじめてのままり

左右されなくてもいいはずなんですが左右されちゃうんです、わたし。
    幼稚園なんですね!!!

• 7月8日
ムー

職場の方は気にしない方がいいと思います(^^; 子育ての仕方や方針は各家庭によって違うし、夫婦で相談して決めたなら幼稚園にしたらいいと思います(^^)
ただ私なら保育園を選びます、というか保育園しか選択肢がないのですが😅
子供さんの貴重な時期に一緒にいることは大事だと思いますが、幼稚園は帰ってくるのも早いし、係の仕事とか集まりもありますし、幼稚園ママは専業主婦も多いのでランチとか交流が大変って聞いたことあります💦
保育園はほぼ仕事してる人たちなのでその辺は楽だし、係の仕事もなかったりあっても最低限ですし、風邪はしょっちゅうもらってくるみたいですけど体強くなるって保育園ママが言ってました😄

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね〜
    保育園しか選択肢がないんですか!?
    たくさん子供欲しいんですが保育園だと高くないですか?

• 7月8日
おまめ

私が調べたところでは幼稚園3歳児全て込みで月3万円。夕方まで預けたらこれに延長保育料金がかかります。
制服や備品類は別途かかります(^^)
今は20000円以内で給食付き5時半までみてくれるので、圧倒的に安いです…。。

行きたい幼稚園を細かく調べてみた方が良いかと思います(✿ฺ-ω-)ゥンゥン

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    調べるのはネットでですか?
    あんぴぃ♡さんは仕事してますー?
    2万以内って安いですね!!

• 7月8日
やまちゃん

私も共働きです。主人は同じく介護士なので、平日休みで、私は小学校教員で育休中です。
初め保育園に入れるつもりでしたが、今は幼稚園に入れようと思ってます。両親の協力はもちろん必須になってきますが、なんとか頑張るつもりです(^^)
うちの住んでるところは、幼稚園の方が断然安いです。公立です。
幼稚園にした一番の理由は、3歳までは子どもと過ごしたいからです。私自身が教員をしていて小学校に上がってきた子どもたちと接する中で、やはり保育園から来た子と幼稚園から来た子では、集団生活の様子が違います。みんながみんなという訳では無いですが…
そもそも幼稚園と保育園では幼児教育と保育という時点で、教育概念も違うし目的も違います。
いろいろ悩まれてのことだと思いますが、サロペットご夫婦がお子さんにとって1番いいと思う選択をしてほしいと思います(^^)

• はじめてのままり

はじめてのままり

めっちゃ参考になりました!
    やまちゃんさんは両親近くに住んでいて協力してくれますか?
    私も3歳までは子供と一緒に過ごしたいんです‼︎
    幼稚園いくらくらいですかー?
    今上の子1歳9ヶ月みたいですが1歳のとき一回復帰しました?
    小学校の先生も時短とかフルとかあるのかなぁ?
    質問ばかりですいません!

• 7月8日
  • やまちゃん

やまちゃん

うちは今も両親の近くに住んでいるのですが、長男が幼稚園に入るタイミングで更に実家近くに家を建てる予定でいます(^^)
    今はまだ両親ともに現役で働いていますが、幼稚園に入る頃には定年退職してるので協力をお願いしています。
    私の実母が幼稚園で働いてるのので聞いたところ、保育料は世帯収入によって変わり、1番高くて月1万円だそうで、平均6000円です。お弁当だし、バス通園ではなく送り迎えは個人です。月に雑費の集金は1000円程度あるようですが…
    当初は1歳で復帰予定だったのですが、うちの職場は最長3年育休取れるので延長しました。その間に2人目も考えていたのもあります。
    時短もあるにはあるのですが、あまり活用できそうになくって💦復帰直後は担任は外してもらえそうな感じなので、少しは余裕が持てるといいなと思ってます。
    長男入園後、1年は二人目の育休で休みをもらう予定なのでその間に役員をする予定です。働いてると私がどうしても円行事に参加するのは難しいので、そこは主人が頑張ると言ってくれてます(>_<)
    送り迎えも主人と実母にお願いすることになるります。
    なんでそこまでして幼稚園?って思われるかもしれませんが、子どもの1年は大人の10年の価値があると私は思ってます。たった3年のことだけれど、幼稚園に入れたいです。

• 7月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私も両親近くに住んでいて実家の更に近くに家を建てたくて今、土地探しをしています!同じような状況ですね!
    先生ってやっぱり育休3年取れるんですね!!
    うちも2人目欲しいけど一回復帰して半年くらい働いてからかなぁ〜
    子供の成長をすぐ近くで見ていてあげたいですよね!!

• 7月8日