明日は息子の高校入学式ですが、本当に憂鬱です…第一志望校に落ちたため…
明日は息子の高校入学式ですが、本当に憂鬱です…
第一志望校に落ちたため滑り止めに入学です…
入学説明会でも「喜びもひとしおだと思います」とか言われて、な訳ないじゃん💢て思ったし、スポーツ推薦で入った子のママ達には「え…?落ちたの?」て言われて居た堪れない…
1番上の特進クラスなんてトップ校落ちた子達の受け皿クラスなのは昔から周知の事実で今年は落ちた子も少なく多分クラスは数人しかいないであろうと予想しています。
そんな中で友達ができるのか心配だし、何より本人のモチベーションも下がっており本当に通ってくれるのか不安です(小中不登校歴ありです)
昨年の特進卒業生はクラス7名、男子は2名しか居ないクラスだったようで衝撃でした。
もう親も子も高校に対して楽しみもワクワクも全くなく、入学式も憂鬱でしかありません。
どなたか励ましてください。
きついコメントや責めるコメントはやめて下さい。
本当に精神的に参っていて泣いたり吐いたりしてるので。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
せめて親はポジティブにいてあげてほしいです。と言うのも親ともどもがっかりしたらこの失敗の経験が生きないと言うか、人生は思い通りにいかないことの連続でそれでも工夫して時にはそれを逆手にとって前進していくことによっていろんな経験ができるし後々成功につながると思うのでお母さんの気持ちわかりますがお母さんだけはポジティブな態度でポジティブな捉え方をしてポジティブな声かけをしてあげてほしいです。
はじめてのママリ🔰
もちろん息子の前では悲しんだり第一志望校の話をしたりはしてないです。
頑張って耐えてる日々ですが、それも結構しんどくて。
失敗の経験と言えばそうなのですが、実は入試1週間前授業中に先生(学年主任)から大声で皆の前で叱責をされ人格否定のような内容で罵倒されその日から卒業式前日まで学校に行けなくなりました。そんな中で迎えた第一志望校の入試は今まで県立模試や月1の学診、塾の模試、滑り止めの私立入試、どこでも取った事もないような低い点数で落ちました…
塾でも毎月上位だった息子だけ落ちていつも息子より下だった子達が全員その志望校に受かり塾の先生からも「何かあったのでしょうか?今回の入試で〇〇がダメだったことが疑問で…」と電話がかかってくるくらいでした。
なので失敗の経験というより、あれがなければ…という悔しさと怒りで辛いです。
本来なら第一志望校に受かる実力はあったのに滑り止めに行かないといけないことが悲しいです。
今回の件は不適切な対応として教育委員会まで話が上がってますが、そんな事を今更されても息子の不合格が合格に変わる訳ではないし、本当に辛さと虚しさだけで、こんな気持ちで明日の入学式に行くのが本当に憂鬱です…