※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

児童発達支援に携わっていらっしゃる方、療育の先生いらっしゃいました…

児童発達支援に携わっていらっしゃる方、療育の先生いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

子ども(5歳発達グレー)がマンホールが大好きです。
水が大好きで這いつくばって音聞いたりのぞいたりしてます。(中が気になるようです)

今日、通りかかった道でマンホールの蓋の交換工事が行われていました。車は通れませんが、歩行者なら通れそうな状況でした。

近くのスーパーに車を少し停めて見に行こうかと提案しましたが、子どもは「工事してるから通れないよ」「無理だよ」と繰り返しました。
私は「歩いてなら見られるかもしれない」(実際通ってる人いました)と伝えましたが、「見ないでくださいって言われるかもしれない」「見れないよ」と否定的な言葉が続きました。

そこで「じゃあ見ないね」と言うと、「でも見たいかも」と言います。
じゃあと思って車を止めようとすると「やっぱり見れないよ」「通れないよ」と繰り返し、私は「行ってみないとわからないよ」と伝えましたが、同じやり取りが続きました。

最終的に「じゃあ見ないね」と言って、そのまま帰りました。

このやり取りが本当に負担に感じています。どちらに合わせればいいのかわからず、気持ちが削がれます。
「見られるかもしれないし、ダメなら帰ればいい」と伝えても、否定的な言葉ばかりが続きます。

工事現場をじっと見るものではないというのは正しいですが、通りながらであれば見ることはできます。
好きなものだし、こういう機会はあまりないと思い提案しましたが、一般的に想像するような「見たい」という反応にはなりませんでした。

以前療育の先生に相談したらパニック状態で発してる言葉は本心じゃないかもと言われました。
AIに相談してみても、パニック状態だから一回もう切り上げた方がいいという見解です。

0か100かのタイプだし、見通しが立たないから不安なんだろうとは思います。
でも経験積まなきゃわからないこともありますよね。
私はどうすればよかったのか、ずっとウダウダ言い続けてても連れ出した方が良かったですかね。
あーだこーだ言われる事が本当に多くて、そのやりとりが本当に嫌で仕方ないです。
癇癪はないタイプで、見ずに帰っても何も言わないのですがこっちの気持ちが落ちます。

コメント

ママリ

口頭でのやり取りより手間はかかりますが書いてあげた方がスッと飲み込める子が多かったですよ🙂‍↕️
書く手間と何度も言葉でやり取りをする手間を比べてママさんがラクな方でいいと思いますが、わたしは基本何でも書いて伝えていました😊
書く時は見通し持てるよう、短く2、3手先までを矢印使いながら書くみたいな感じで📝